Фото: Сергей Булкин/News.ru

Если снимок с видеокамер некачественный и сделан в плохую погоду, то штраф накладываться не должен. Это следует из разъяснений по работе с камерами, направленных ГИБДД в регионы.


Подлинность документа, о котором сообщил «Коммерсант», подтвердили в МВД.

В ходе проверки работы центров автоматической фиксации нарушений, которая проводилась с 2018 года до лета 2019 года, выяснилось, что для вынесения постановлений нельзя использовать четверть всех фотоматериалов с камер. При этом в Москве и нескольких регионах этот процент ещё выше.

Препятствуют наложению штрафов некачественные фотографии из-за плохой погоды, отсутствие табличек или разметки, уведомляющих о фото и видеофиксации, многочисленные жалобы на неточность работы камеры или дорожные работы.

Однако отменить полученные штрафы на основании этих рекомендаций нельзя. Документ не имеет юридической силы, и местные органы ГИБДД могут лишь ориентироваться на разъяснения.

Ранее Госавтоинспекция подтвердила, что в будущем у российских водителей может появиться возможность предъявлять права со смартфона. Сейчас ведомство прорабатывает инициативу внедрения электронных удостоверений, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен