Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Взаимодействие с коллекторскими агентствами при взыскании задолженностей за коммунальные платежи — это острая необходимость. Так считает директор Гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве Вера Москвина.


Как она рассказала телеканалу «360», сейчас у управляющих организаций инструменты взыскания долгов по ЖКХ упразднены. По мнению Москвиной, данная ситуация является абсолютно ненормальной.

Должники ликуют уже не первый месяц. И, как правило, не самые бедные люди в должниках ходят, — отметила глава Гильдии.

Москвина пояснила, что самыми злостными неплательщиками являются представители среднего класса. При этом перед ними управляющие компании совсем беспомощны. Дело в том, что с коллекторами сотрудничать нельзя, а подать в суд на должника управляющие организации не могут.

Если в ЖКХ придут коллекторы, это будет хорошо, — считает Москвина.

А вот руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» Евгения Лазарева не так обрадовалась этой инициативе. По её мнению, тема взыскания долгов с россиян является очень болезненной. Лазарева считает, что если сотрудники коллекторских агентств не будут настоящими профессионалами, то граждане просто пострадают.

Руководитель проекта ОНФ обратила внимание на огромные размеры рынка коммунальных услуг. В связи с этим необходим аппарат по взысканию.

Штат сотрудников для этого придётся создавать управляющей компании, что в итоге ляжет на плечи граждан, — пояснила Лазарева.

Как писал NEWS.ru, ранее рабочая группа, занимающаяся разработкой законопроекта о порядке взыскания долгов с россиян, обсудила идею передачи права на взыскание задолженности за услуги ЖКХ коллекторским агентствам. Документ пока не утвердили — ряд положений ещё будут уточнять.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен