16+

Эксперты обсудили инициативу о маркировке питомцев чипом или тату

14:01, 26 ноября 2019
Фото: C. Bömke/Arco Images GmbH/Global Look Press

Большинство специалистов поддержало идею Минсельхоза, который предложил вживлять животным чип или наносить татуировку со штрихкодом. Они считают, что это поможет обезопасить жизнь питомцев, а в случае жестокого обращения с ними — привлекать к ответственности хозяев.


Адвокат в области зоозащиты Маргарита Гаврилова обратила внимание на большое количество кошек и собак, которых отпускают на самовыгул, передаёт «Москва 24».

У них нет ни адресников, ни регистрационных номеров, ни чипа. И если с собакой или кошкой что-то случается, то это вина владельца, но мы его не можем привлечь, потому что мы не знаем, кто он, — сказала Гаврилова.

Ветеринар Екатерина Польшакова считает, что чипирование поможет «не воевать владельцам, если животное украли». Дело в том, что вживлённое под кожу устройство размером с рисовое зёрнышко содержит всю информацию не только о домашнем любимце, но и о его хозяине.

Польшакова пояснила, что процедура вживления абсолютно безопасна. А вот татуировка со штрихкодом, по её словам, процедура гораздо более болезненная.

Тату с возрастом меняет свою конфигурацию, поэтому считается не совсем верным способом, — заключила она.

Во вторник стало известно, что Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об обязательной идентификации животных с помощью чипов и татуировок. Изначально целью инициативы стало выявление источников и вспышек заболеваний скота.

Кроме того, законопроект предусматривает введение официального учёта и идентификации домашних питомцев. По мнению главы комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, без обязательной маркировки поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице и закон о муниципальных приютах работать не будут, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2