Идеальный салат должен состоять из зелени и овощей красного или оранжевого цвета, рассказала в разговоре с NEWS.ru диетолог Наталья Круглова. По словам эксперта, эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и провитаминов.

Что касается идеального салата, я бы обратила внимание на темно-зеленую листовую зелень — шпинат, рукола, другая листовая зелень. <...> Также продукты, содержащие ликопин, это вещество, окрашивающее плоды в оранжевые и красный цвета — помидоры, болгарский перец, — сказала Круглова.

По ее словам, красные и оранжевые овощи содержат витамин C, бета-каротин (провитамин А), который очень полезен для человека.

Также стоит добавить пряную зелень — петрушку, укроп, базилик. Они богаты антиоксидантами, минералами, калием. Поэтому пряные травы в идеальный салат тоже добавляем, — подчеркнула диетолог.

Кроме того, она указала, что хорошими ингредиентами станет квашеная капуста, богатая витамином С, и авокадо.

Как источник мононенасыщенных жирных кислот и витамина А можно рассмотреть авокадо. Но немного — четверть, половинку плода, — отметила Круглова.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в преддверии Масленицы рассказала, что к блинам вместо сладких и жирных соусов полезнее добавлять ягоды и фрукты, а также нежирную сметану и натуральный йогурт.