МЧС России обобщило данные о причинах пожаров, произошедших в жилом фонде России за период с 2015 по 2018 год, а также за 8 месяцев 2019 года. Чаще всего, сообщили в ведомстве News.ru, причинами возгораний становится нарушение правил обращения с электрооборудованием и неосторожное обращение с огнём — по 40% приходится на каждую из причин. На втором месте с более чем 10% — нарушение правил эксплуатации печей, и на третьем — ошибки с установкой и использованием газового оборудования.


В пресс-службе МЧС рассказали, что только за последние два года проведено более одного миллиона мероприятий по освещению мер пожарной безопасности в жилом секторе с охватом более 3,5 млн человек.

В ходе таких рейдов с родителями и детьми проведены инструктивные беседы, вручены памятки о правилах пожарной безопасности и действиях при чрезвычайных ситуациях. Издано и распространено почти 2,5 млн экземпляров специальной литературы на противопожарную тематику, проведено 500 тысяч профилактических обследований объектов защиты, — рассказал представитель МЧС РФ.

Одной из самых эффективных мер профилактики пожаров спасатели считают массовую установку в жилых помещениях систем извещения о возгораниях.

Своевременное срабатывание извещателей уже содействовало спасению в 2018–2019 годах более 600 человек, в том числе более 300 детей, — сообщили в ведомстве.

Ранее News.ru сообщал о том, что МЧС считает обновлённые правила пожарной безопасности, запрещающие использовать открытый огонь на балконах квартир, не борьбой с курильщиками, а мерами, призванными повысить культуру безопасности. Тогда директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев привёл убедительные цифры: более двух тысяч пожаров в 2018-м произошли на балконах из-за неосторожности при курении.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен