16+

Число заключённых в России за 20 лет сократилось вдвое

11:24, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, что за 20 лет в стране в два раза сократилось число заключённых.


По состоянию на 1 ноября в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 530 тысяч лиц. При этом с 1 января количество таких лиц уменьшилось на 33 тысячи, или на 6%, с 563 тысяч, а с 1 января 1999 года уменьшилось в два раза — с 1 млн 60 тысяч, — сказал Лебедев на пленарном заседании Совета судей РФ.

Он также отметил, что суды стали реже направлять обвиняемых в учреждения уголовно-исполнительной системы, однако удовлетворяют почти 90% обращений следствия. Так, за девять месяцев текущего года судами было рассмотрено 79 тысяч ходатайств о применении меры пресечения в виде заключении под стражу, из них удовлетворены 71 тысяча, что на 6 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Интерфакс».

Как сообщал News.ru, примерно каждая 45-я жалоба заключённых на пытки или избиения со стороны сотрудников исправительных учреждений приводит к возбуждению уголовного дела.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2