16+

Демограф: число чайлдфри в России выросло в два раза

14:49, 25 ноября 2019
Демограф: число чайлдфри в России выросло в два раза Фото: Pixabay
Google News

Читайте нас в Google Новости

Количество желающих остаться бездетными россиян за последние 10 лет увеличилось в два раза. Об этом в разговоре с News.ru заявил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.


Согласно данным Левада-Центра, сторонниками движения чайлдфри являются 9% жителей России. При этом 27% собираются остановиться на одном ребёнке. Иметь двоих детей желает 39% опрошенных, а троих — 13%. В действительности число желающих остаться бездетными россиян может быть выше, считает Крупнов. Связано это с тем, что некоторые люди просто не готовы открыто заявлять о своей позиции по этому вопросу.

Россия стремительно стала малодетной страной, где растёт число чайлдфри. Их меньше, чем в Европе и Японии, однако для России это высокий показатель. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждую семью приходилось 2,15 ребёнка. А с точки зрения нынешней критической ситуации с демографией в России — 2,5 ребёнка. Мы этих показателей не достигаем. Россияне всё быстрее вымирают и к 2070 году от нынешней численности населения может остаться лишь половина. Это катастрофическая ситуация. Вопрос заключается в том, будет ли вообще существовать русская цивилизация или же она исчезнет, — пояснил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития».

При этом Крупнов отметил, что хоть число не желающих иметь детей россиян растёт, увеличивается также и количество многодетных семей — на 25% за последние восемь лет.

Ранее News.ru рассказывал о том, что к Минздраву обратились с просьбой публично развенчать идеологию движения чайлдфри. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в качестве профилактической меры провести открытое обсуждение несостоятельности данной теории с привлечением психиатров, педиатров и специалистов в области деторождения. На мероприятие также планируется пригласить самых известных и ярых представителей движения. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2