Общероссийское общественное движение «За жизнь!» намерено направить президенту Владимиру Путину предложение блокировать в российских социальных сетях сообщества, посвящённые чайлдфри. Общественники считают, что данные группы и паблики прививают ненависть к материнству и детству.

Предполагается внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Благодаря им материалы, связанные с травлей, прививанием презрения к материнству, неуважением к многодетным матерям и ненавистью к детям, будут признаны запрещёнными к распространению на территории РФ.

Сообществам, публикующим подобный контент, согласно инициативе, будут выноситься предупреждения с требованием удалить информацию в течение трёх месяцев. При повторном нарушении администрация паблика обязана будет удалить пост в течение месяца и выплатить штраф. По мнению общественников, сумма штрафа должна составлять не менее одной тысячи рублей за каждую тысячу подписчиков.

В случае третьего нарушения в течение месяца сообщество подлежит блокировке. При этом остаётся возможность заблокировать сообщество и на основании требований прокуратуры или в судебном порядке.

Авторы инициативы объясняют её большой работой, которую ведёт государство в вопросах демографии и семьи, а также борьбой за охрану и сохранение здоровья населения. По словам координатора движения Сергея Чеснокова, активисты считают необходимым остановить «разрушение приемлемых норм поведения в обществе и нравственных основ», передаёт RT.

Ранее News.ru писал, какие меры принимаются в России по поддержке подрастающего поколения и материнства.