16+

В России растёт спрос на безалкогольное пиво

Диетологи считают, что регулярное употребление напитка может нанести вред здоровью
08:54, 13 ноября 2019 243
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Объёмы производства безалкогольного пива на российском рынке стабильно увеличиваются на протяжении последних трёх лет. В 2016 и 2017 годах рост составил порядка 13%, а в 2018 году — 36%, заявили News.ru в Союзе российских пивоваров.


Рост популярности безалкогольного пива среди потребителей связан с тем, что россияне всё чаще проявляют интерес к здоровому образу жизни, спорту и правильному питанию, считают специалисты. Ещё одна причина — серьёзные инвестиции пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, запуск новых безалкогольных сортов напитка, а также возможность их рекламировать (реклама обычного пива в России запрещена с 2012 года). Эксперты отмечают, что в Европе этот сегмент уже на протяжении нескольких лет является одним из самых быстрорастущих.

Во многих европейских странах отмечается постоянный значительный рост продаж безалкогольного пива, которое занимает до 12% общего объёма выпускаемого пива. Таким образом, можно говорить, что эта категория не только показывает существенный рост, но и является полностью самостоятельной. Россия пока не достигла таких же темпов, но потенциал для сегмента очень большой. Так, если раньше в России было всего несколько сортов безалкогольного пива, то теперь их более 70 видов, — заявили в пресс-службе Союза российских пивоваров.

При этом директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в разговоре с News.ru подчеркнул, что рост спроса на безалкогольный напиток не говорит о том, что россияне заменяют им обычное пиво. Такой вывод, по его словам, можно сделать из следующих данных — объём рынка пива и пивных напитков составляет 8 млрд литров в год, а безалкогольного пива — всего 70 млн литров. И рост объёма производства последнего сегмента даже на 36% нельзя считать значительным. Специалист отметил, что безалкогольное пиво в России конкурирует по популярности только с квасом и другими напитками без градуса.

Производителям же безалкогольная продукция в основном нужна для того, чтобы выпуская её под зонтичным, то есть схожим, брендом, с помощью рекламы повышать спрос на обычное пиво, уверен Дробиз.

Коварный напиток

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Анна Белоусова в разговоре с News.ru пояснила, что регулярное употребление безалкогольного пива наносит вред здоровью. Она заявила, что любое пиво, особенно выпитое в больших количествах, нарушает гормональный баланс.

При употреблении безалкогольного пива запускаются те же процессы, что и при употреблении обычного. Однако они более медленные. В результате этих процессов у мужчин происходит феминизация организма — образовывается «пивное» брюшко, в районе молочных желёз появляется утолщение кожи. А у женщин, в свою очередь, начинается активный рост волос на лице и теле. 

Анна Белоусова

член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Нутрициолог отметила, что газированные напитки, в частности безалкогольное пиво, раздражают желудочно-кишечный тракт. По этой причине от них стоит отказаться людям, у которых есть заболевания ЖКТ, а в особенности — их обострения. Опасность безалкогольного пива, по словам специалиста, заключается в том, что человек легко выпивает его в большом количестве. Чего нельзя сказать о сладкой газировке, потому что она имеет приторный вкус.

Употребление двух литров напитка за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, заявила Анна Белоусова. Это особенно вредно для гипертоников, а также людей, у которых есть проблемы с сердцем и почками.

Психотерапевт, психиатр-нарколог Алексей Каротам, в свою очередь, отметил, что употребляющий безалкогольное пиво человек рано или поздно всё равно перейдёт на алкогольные напитки. Особенно в зоне риска находятся подростки, так как «нулёвка» снижает у них страх перед запретом на алкоголь.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2