16+

Автоэксперты раскритиковали проект МВД о новых штрафах

14:05, 23 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Проект постановления МВД, содержащий новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, прокомментировали автоэксперты. По их мнению, реализация инициативы будет способствовать не повышению безопасности на дорогах, а возникновению социальных конфликтов, сообщает РБК.


Координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов отметил, что авторы инициативы взяли за её основу нормы техсостояния автомобиля, не менявшиеся уже почти 30 лет, и техрегламент Таможенного союза, распространяющий требования к новым машинам на старые.

По его мнению, требования к техническому состоянию машин необходимо привести в соответствие с сегодняшним днём. Что касается техрегламентов, то их следует оставить только для производителей автомобилей и отменить для водителей. Иначе нарушителями, в случае принятия постановления, станут абсолютно все водители.

В этом его поддержал зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ и вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. В то же время он счёл правильной проверку техсостояния авто, но заявил, что сотрудники ГИБДД заниматься её проведением не должны.

Согласно проекту МВД, водителям будут грозить штрафы за отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, отсутствие подушек безопасности, наличие предметов, закрывающих обзор, а также использование зимней и летней резины не по сезону.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла поправки в КоАП, предусматривающие введение в России системы обжалования штрафов ГИБДД с видеокамер в режиме онлайн. Водители смогут подавать жалобы на ошибочные постановления через «Госуслуги» или сайты судов, если у тех будет такая техническая возможность.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2