Фото: АГН «Москва»

Государственная компания «Автодор» разработала единую систему обозначений для проезда на платные дороги через пункты взимания платы (ПВП).


Согласно плану, который приводит ТАСС, безостановочные полосы для оплаты транспондером обозначат символами зелёного цвета. Они будут располагаться в крайних левых и реверсивных полосах ПВП. Полосы, которые допускают приём оплаты кассиром или оснащённые аппаратом для платежей, разместят в центральной части ПВП и маркируют жёлтыми знаками.

В крайней правой части разместят полосы для движения негабаритного транспорта с оплатой кассиру. Их обозначат жёлтыми знаками с белой горизонтальной полосой в нижней части. Реверсивные полосы для оплаты по транспондеру, которые используют для информирования призмадинамические установки, отметят зелёными отметками или знаком «Въезд запрещён», если полоса отдана встречному потоку.

Предполагается, что разноцветные знаки будут читаться с расстояния до 150 м по основному ходу движения и до 100 м с примыкающих дорог. В компании уточнили, что цветовая маркировка уже существует, однако участки строились в разное время и разными операторами, поэтому знаки могут существенно различаться, путая водителей. Унификация обозначений позволит избежать заторов в движении, уверены в «Автодоре».

Ранее News.ru привёл данную «Автодором» предварительную оценку стоимости проезда по проектируемой скоростной трассе Москва — Казань. В компании полагают, что водители легковых автомобилей должны будут платить около 2,5 тысяч рублей, грузовых — 6–7 тысяч рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен