Валерий Меладзе пытается получить грузинское гражданство из принципиальных соображений: он родился и вырос в Батуми и теперь хочет «стереть» для себя существующие между нашими странами границы. News.ru вспоминает звёзд, которые по тем или иным причинам уже обзавелись двойным гражданством.

Меладзе подчёркивает: он не собирается отказываться от российского паспорта. «Мои действия не противоречат законодательствам России и Грузии. Что касается этической стороны этого вопроса, я уверен, что не наношу никому морального ущерба», — поясняет исполнитель. А так как Меладзе родился на территории Грузии, не исключено, что гражданство он получит в упрощённом порядке. Согласно закону «О гражданстве Грузии», лица, которые стали грузинскими гражданами, не имеют право сохранить прежнюю гражданскую принадлежность. Исключение делается для тех, кто имеет особые заслуги перед государством. Успешный музыкант наверняка попадает в число этих людей. Также грузинский паспорт позволит Меладзе беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза и США. Многие из наших звёзд получают двойное гражданство именно поэтому: у них появляется возможность посещать другие страны без виз.

Алла Пугачёва и Максим Галкин

Звёздная чета получила гражданство Кипра ещё в мае прошлого года. Супруги купили шикарные апартаменты в стране и таким образом стали её гражданами. Процедура получения гражданства почти год назад существенно упростилась: всего-то нужно вложить в экономику Кипра два миллиона евро. Раньше сумма была весомей: пять миллионов. Ни Пугачёва, ни Галкин получение паспортов другой страны не комментируют. Но адвокат Семён Погосян, к помощи которого прибегали супруги, подтвердил информацию журналистам: «25 мая в Никосии Алла Борисовна и Максим получили европейские паспорта». Какие бонусы появляются? Благодаря их наличию семья может посещать более 160 стран без оформления виз. В том числе Великобританию и Австралию.

Валерий Леонтьев

У артиста уже много лет американское гражданство. Некоторое время назад появились слухи: Леонтьев продаёт особняк в Майями и переезжает на Рублёвку. Певец заверил поклонников, что это не так. «Жизнь на Рублёвке в разы дороже, чем в Майями», — пошутил он. Роскошную виллу в Америке артист любовно называет домиком в деревне.

Лайма Вайкуле

Говорят, у певицы уже много лет два паспорта: латвийский и российский. Но сама она всегда уклончиво отвечает на вопрос об этом: «Мы не имеем права иметь два гражданства. А вообще, не хочу в политику лезть. У певца, вообще у человека, который должен выходить на сцену, должен быть стержень».

Иван Ургант

Шоумен получил гражданство Израиля совсем недавно — в июне. Вместе с женой и дочерьми он прошёл процедуру репатриации (возвращения на историческую родину). Второй паспорт даёт Урганту возможность беспрепятственно посещать 161 страну. Телеведущий и комик успокоил поклонников: «Я остаюсь гражданином России, очень люблю свою страну и уезжать из неё не собираюсь». Добавим, что в недавнем времени израильский паспорт получил также Роман Абрамович, автоматически ставший самым богатым гражданином страны.

Владимир Познер

У журналиста три гражданства: российское, французское и американское. Познер никогда не скрывал этот факт: «Я об этом говорю публично и не понимаю, почему это надо скрывать? Видимо, есть причина, чтобы скрывать?» Телеведущий родился во Франции, затем вместе с матерью переехал в Америку. В конце 1952 года впервые оказался в Советском Союзе.

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

У супругов французское гражданство. Именно в Париже они часто проводят свой отпуск. Также у пары домик в Тоскане. Высоцкая уверяет, что жилище скромное и совсем не похоже на виллу: скорее, дом зажиточных крестьян постройки начала XVIII века.

Анна Нетребко

Гражданство Австрии оперная дива получила в 2006 году. В отличие от многих других соискателей австрийского паспорта, певице не пришлось сдавать экзамен на знание языка и истории страны. Гражданство певица получила в упрощённой форме за выдающиеся заслуги. А вот нынешнему супругу Нетребко, чтобы получить европейское гражданство, пришлось оформить фиктивный брак с 70-летней журналисткой из Италии. Юсифу Эйвазову на тот момент было 24 года, и супруга с именем помогла ему продвинуться по карьерной лестнице. Но когда он встретил Нетребко, без лишних сожалений развёлся с богатой итальянкой. Бывшие супруги до сих пор тепло общаются, а Юсиф называет свой первый брак авантюрой.

Александр Градский

У 68-летнего музыканта американское гражданство. У его младшего сына тоже — он родился в США и получил его автоматически. Наследника Градскому подарила его третья жена-модель.