Иммануил Валлерстайн Иммануил Валлерстайн Фото: Вячеслав Юрасов/ТАСС

Известный американский социолог и неомарксист Иммануил Валлерстайн умер на 89-м году жизни в Нью-Йорке. Об этом сообщил его российский переводчик Николай Проценко.


Переводчик получил письмо от дочери учёного. В качестве причины называется костная инфекция, вызванная другими заболеваниями, пишет «ФедералПресс».

Нет слов выразить утрату, которую мы чувствуем, но мы благодарны, что он наконец освободился от боли и дискомфорта, и знаем, что его память, любовь к жизни и масштабные работы будут жить всегда, — сообщила Кэти Валлерстайн.

По словам Проценко, Иммануил Валлерстайн был «живым классиком исторической социологии, без которого невозможно понимание современного капитализма».

Валлерстайн работал до последнего, и пятый том его главной книги «Мир-система Модерна», возможно, мы ещё прочтём посмертно, — резюмировал Проценко.

Иммануил Валлерстайн родился в 1930 году в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Австро-Венгрии. Учился в Колумбийском университете, занимаясь социологией и африканистикой.

В 1959–1971 годы преподавал на факультете социологии Колумбийского университета, был самым молодым профессором. В начале 1960-х годов стал советником в администрации Кеннеди. В 1971–1976 годы — профессор социологии в Университете Макгилл в Канаде. В 1976–1999 годы — почётный профессор социологии в Университете Бинхэмтона в Нью-Йорке. С 2000 года был ведущим исследователем в Йельском университете.

Как писал News.ru, ранее сценарист мультфильмов «Пинки и Брайн», «Смурфики», «Чёрный плащ» и других Гордон Брэссак скончался в возрасте 68 лет.