Повышение средней температуры воздуха на 1−2 градуса до 2100-го года для климата планеты не критично. Но если речь идёт о пяти градусах, это приведёт к очень серьёзным последствиям, считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Специалист поделился своим мнением на страницах «Российской газеты».

Роман Вильфанд начал свой рассказ о климате в недалёком будущем с тех событий, что уже успели произойти.

«С начала ХХ века средняя температура на Земле выросла примерно на 1 градус, — сказал руководитель Гидрометцентра. — Это следствие развития цивилизации, эффект парниковых газов. Пока ничего страшного нам не грозит. Но вот если за столетие температура повысится на 5 градусов, то это уже может привести к таянию льдов».

Таяние льдов, в свою очередь, станет причиной глобальных климатических изменений. Причины, ведущие к переменам, можно разделить на две большие группы — природного и антропогенного (связанного с влиянием человека) характера. По мнению специалистов, влияние деятельности человека на климат более заметно.

Важный нюанс — природные факторы могут действовать как в сторону потепления, так и в сторону похолодания климата, а вот деятельность человека ведёт только к повышению температуры на земном шаре.

Мягкий сценарий развития событий

«Есть несколько сценариев, насколько к концу нынешнего столетия увеличится количество молекул парниковых газов на миллион молекул воздуха — от жёсткого до мягкого, — рассказывает Роман Вильфанд.— Если увеличение произойдёт стремительно — на 30−40%, то сработает жёсткий сценарий. Иными словами, к концу века средняя температура на планете, в том числе и на территории России действительно может увеличиться на 5 градусов. Это произойдёт примерно к 2087 году».

Потепление на пять градусов ведёт к катастрофеФото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Мягкий сценарий предполагает, что повышение средней температуры на Земле не превысит 1,5−2 градусов. Он возможен в том случае, если люди предпримут срочные меры, которые помешают лавинообразному росту концентрации парниковых газов. Парижское соглашение в декабре 2015 года было принято как раз с этой целью. Каждая подписавшая его сторона пообещала уменьшить выбросы парниковых газов. Россия взяла на себя обязательство к 2030 году уменьшить выбросы на 30% по сравнению с 1990 годом прошлого века. США, напомним, в прошлом году вышли из этого соглашения.

Жёсткий сценарий

В случае развития жёсткого сценария последствия будут катастрофическими как в отношении здоровья людей, так и в плане экономики. В число появлений потепления входят повышение уровня воды, увеличение жарких и засушливых периодов, например, таких, что наблюдались в этом году в Западной Европе, Японии, Скандинавии, где температура воздуха превышала 30 градусов довольно длительное время.

«Климат очень сильно изменится, — говорит Роман Вильфанд.— Пальмы, конечно, в Москве не вырастут, но зимы станут существенно мягче. И летние периоды станут намного жарче. Представьте, если в Москве будет такая же температура, как в Ставрополье? Там 35-градусные температуры привычны. А если в Москве температура достигает 30 градусов — это уже опасное явление». Существенно увеличится количество потребляемой электроэнергии летом за счёт деятельности кондиционеров.

Роман Вильфанд рассказывает журоналистам об аномальной жареФото: АГН «Москва» Роман Вильфанд рассказывает журоналистам об аномальной жаре

Вильфанд предсказывает максимальное количество проблем азиатской территории России — от Урала до Дальнего Востока. Причина — в наличии вечной мерзлоты. «Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены именно на льду. Там нет фундамента. Им как раз и является вечная мерзлота. Представляете, что начнётся, если лёд станет подтаивать! Всё будет разрушаться», — рассказывает синоптик.

Юг страны будет страдать без дождей. При резком потеплении может исчезнуть гумус — основной компонент чернозёма. Как следствие — засуха и неурожаи, экономические потери.

Нотки оптимизма

Синоптик считает, что драматизировать ситуацию не нужно. Время, оставшееся до заметного потепления, надо потратить на подготовку к изменению климата.

«Например, Минстрой должен думать над тем, как делать фундаменты, если вечная мерзлота перестанет быть основой. Нужно адаптироваться к тому, что появятся новые вирусы, инфекции, которые не характерны для умеренных и высоких широт», — считает Вильфанд, добавив, что решать проблему должны все структуры совместно.

Апокалипсис в Лондоне

Примерно о том же — о тяжких последствиях заметного потепления — рассказывает и пресса Великобритании. В июле этого года, издание Mirror опубликовало довольно мрачные научные суждения о том, что будет с жителями мегаполисов, в частности, Лондона, при изменениях климата. Правда, британцы говорят не про 2087 год, а про 2050-ый, то есть берут период почти на 40 лет раньше.

Среди неприятных следствий потепления — наводнения и отключения электроэнергии, волны жары, нехватка продовольствия и воды. Это «будущее, которое никто не хочет», предупреждает исследование C40 Cities. И власти в городах по всему миру предпринимают шаги по защите своих граждан от последствий изменения климата, говорится в исследовании. Особое внимание уделяется давлению на энергоресурсы. Британские электростанции, поставляющие электричество в Лондон, расположены вокруг побережья и очень уязвимы для наводнений. Наводнения могут привести к отключениям электроэнергии.

Последствия изменения климата могут поставить под угрозу активы на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов (17,8 миллиардов рублей) и угрожают 1,25 миллионам человек, которые живут вдоль реки Темзы в Лондоне и в прилегающих районах, предупреждает исследование. Лондон принимает меры — в частности, улучшает дренаж, чтобы помочь инфраструктуре противостоять сильным наводнениям, и поощряет более мелкомасштабную «децентрализованную» электроэнергию, включая возобновляемые источники энергии. Всё это — чтобы уменьшить риск отключения электроэнергии, если один источников питания пострадает.

Потепление на пять градусов ведёт к катастрофеФото: Isabel Infantes/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Во всём мире, уверены британцы, 70% городов уже имеют дело с последствиями изменения климата, и почти все они подвержены риску, говорится в докладе. К 2050 году более 800 миллионов городских жителей будут уязвимы перед повышением уровня моря и наводнениями в прибрежных районах, в том числе 30 миллионов в европейских городах; 470 миллионов столкнутся с угрозой энергоснабжения из-за повышения уровня моря. Около 650 миллионов человек будут подвергаться риску нехватки воды в результате изменения климата, в том числе в Афинах и Мадриде, а 1,6 миллиарда человек, живущих в 970 городах, будут регулярно подвергаться воздействию экстремально высоких температур. И 2,5 миллиарда человек будут жить в городах, где под угрозой изменения климата будут находиться поставки продовольствия. К числу этих людей относятся жители Барселоны, Москвы и Осло.

Меры, принимаемые городами по всему миру для решения проблемы изменения климата, включают посадку 16 миллионов деревьев и расширение зелёных зон в Сеуле, Южная Корея, а также улучшение береговой линии в Нью-Йорке. Париж планирует создать 33 гектара (80 акров) городского сельского хозяйства в границах города к 2020 году для улучшения продовольственной безопасности.

Таким образом, люди могут подготовиться к радикальным изменениям климата. Время ещё есть. Такой возможности, к сожалению, нет у братьев наших меньших: белые медведи вымрут через 40 лет, благодаря глобальному потеплению, предупреждает всё тот же Mirror.