Фото: Thomas Lammeyer/imageBROKER.com/Global Look Press

Специалисты NASA разработали подводный вездеход, который сначала протестируют в Антарктиде, а затем отправят на поиск жизни в океанах на других планетах.


Метровый робот оснащён двумя колёсами. Он невосприимчив к подводным течениям и может собирать данные глубоко подо льдом.

В декабре NASA планирует протестировать вездеход на научно-исследовательской антарктической станции «Кейси», а после этого направить его на поиски жизни на других планетах, передаёт РИА Новости.

Робот может быть полезен на спутниках Юпитера или Сатурна с океанами, покрытыми плотной коркой льда. Учёные полагают, что именно там может находиться жизнь. Первая инопланетная миссия запланирована на 2025 год.

Ранее News.ru писал, что американские астробиологи обнаружили в кратере Йезеро на Марсе большие залежи осадочных пород, в которых могут скрываться микроскопические следы древней жизни. Для поисков в район отправят следующий марсоход NASA. По данным пресс-службы Лаборатории реактивного движения NASA, залежи карбонатов были открыты много лет назад, но только недавно учёные обратили внимание на то, что они сконцентрированы в точке, где ранее находились берега древнего озера. Изучение известкового налёта в природной ванной станет одной из основных задач нового марсохода.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен