16+

В Росстате назвали разницу в зарплате мужчин и женщин на руководящих постах

Россиянки отдают предпочтение семье и воспитанию детей
12:13, 24 августа 2020 1 592
Фото: Unsplash

В нашей стране зарплаты женщин продолжают уступать «мужским». При этом разница заметна и на руководящих должностях, где выплаты боссам-мужчинам примерно на треть выше, чем у начальниц. Эксперты полагают, что возможности вырасти по административной лестнице одинаковы у всех, однако многие россиянки традиционно хотят заниматься семьёй и воспитывать детей: у них нет желания добиваться карьерных высот и топовых зарплат. NEWS.ru выяснял, в каком возрасте руководители мужского и женского пола зарабатывают больше всего.


В России женщины-руководители получают более чем на 30% меньше мужчин-боссов. Так, их средний заработок в час составляет 375,32 рубля, тогда как «мужской» — 548,28 рубля. С такими данными Росстата 2019 года ознакомился NEWS.ru.

Женщины чаще занимают руководящие позиции в небольших организациях или на уровне не выше среднего звена, тогда как мужчины нередко работают начальниками в крупных предприятиях и в топ-менеджменте. Этим, в частности, объясняется разница в представленной заработной плате. Такое явление обусловлено российской спецификой — соотечественницы уделяют больше внимания и времени семье, чем карьерным амбициям, рассказал NEWS.ru проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Unsplash

Мы с вами в этом смысле, я имею в виду в России, отстаём лет на двадцать от социальных явлений, которые существуют в Европе и вообще в экономически развитом мире. Если женщина сориентирована на семейные ценности, она в большей степени отвлечена воспитанием детей. Если у неё нет такой заинтересованности, она предпочитает развиваться самостоятельно, у неё семья уходит на второй план, тогда она достигает тех же самых показателей, что и мужчины.

Александр Сафонов

проректор Финансового университета при правительстве РФ

Он добавил, что законодательством запрещена любая дискриминация. В том числе по половому признаку. В то же время в некоторых случаях организации могут искать на руководящую позицию женщин. Например, если коллектив женский.

В российском обществе действует социокультурная психологическая установка, что мужчина должен быть кормильцем в семье, поэтому ему надо платить больше, отметила в беседе с NEWS.ru психолог Анетта Орлова.

За одну и ту же работу мужчине будет предлагаться большая сумма. Опять же это связано и с тем, что у нас в принципе работа — так принято — это такая «мужская» сфера. Сейчас ситуация меняется, но всё равно диспропорция, если брать одну и ту же должность и одни и те же компетенции, скорее всего, по гендерному признаку зарплата будет отличаться процентов на двадцать. Это такой культурный стереотип.

Анетта Орлова

психолог

Пик финансовой карьеры

Больше всего женщины на руководящих постах получают в возрасте старше 65 лет — в среднем 417,17 рубля в час. Далее по показателю следуют те, кому исполнилось 40–44 года — 407,73 и 35–39 лет — 403,61 соответственно.

Unsplash

В свою очередь наименьшая зарплата отмечается у женщин-руководителей в возрасте 20–24 лет — 272,92 рубля и 25–29 лет — 321,4 рубля.

У мужчин-боссов же картина несколько другая. Пик их «финансовой» карьеры приходится на возраст 35–39 лет — 622,91 рубля и 40–44 года — 611,22 рубля. Замыкает тройку прибыльных периодов возраст 45–49 лет — 575,01 рубля.

Примечательно, что у мужчин-руководителей после достижения «денежного расцвета» заработок начинает падать и в возрасте старше 65 лет составляет 471,96 рубля в час.

Минимальные средства, как и женщины, они получают в 20–24 года — 314,43 рубля и 25–29 лет — 447,93 рубля.

Женщины от 65 лет в основном руководят в бюджетных организациях, отметил Александр Сафонов. Например, в школах, библиотеках и музеях. Вместе с тем в таком возрасте на зарплату влияют «накопленные» составляющие, включая доплату за стаж. Тогда как денежный пик у мужчин в 35–45 лет связан с тем, что в старшем возрасте их начинают вытеснять более молодые кадры.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2