Если ядерное оружие будет применено на Украине вне контекста войны с НАТО, это окажется ошибкой. С таким заявлением выступил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Его слова приводит Telegram-канал Brief. По мнению Стрелкова, бить ядерным оружием «практически по своему народу» нельзя.

Если ядерное оружие будет применено на Украине вне контекста войны со всем натовским альянсом, это будет хуже, чем преступление, — это будет ошибка. Но и преступление тоже. Бить ядерным оружием по своей территории (а я считаю Украину частью территории большой России) и бить практически по своему народу, каким бы он ни был одурманенным и зомбированным, я считаю преступлением, — сказал Стрелков.

Он подчеркнул, что в рамках спецоперации на Украине вполне можно обойтись без тактического и других разновидностей ядерного оружия, «если биться нормально, а не так, как это делают сейчас».

Ранее он назвал бесперспективным наступление ВСУ на Красный Лиман. По мнению Стрелкова, никакого стратегического результата оно не даст и крайне мало повлияет на ход боевых действий в принципе. Стрелков предположил, что наступление нужно Киеву только для поднятия боевого духа ВСУ.

Президент России Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности страны Москва использует все имеющиеся в распоряжении РФ средства обороны. Он подчеркнул, что страны Запада открыто говорят о применении ядерного оружия, а также подталкивают Украину к переносу боевых действий на территорию России.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в Вашингтоне разработали план действий на случай, если Россия применит ядерное оружие на Украине. При этом в Белом доме ставят своей целью добиться того, чтобы кризис на Украине не расширился, отметил он.