Российский сенатор Андрей Климов предложил создать специальную «карту позора» стран-русофобов. По его словам, на ней должны быть отмечены определённым цветом государства с «особым видом русофобии», чтобы российским туристам было легче ориентироваться и не делиться деньгами с отмеченными на ней странами, сообщает URA.RU. Он уверяет, что таким образом подобные страны понесут колоссальные финансовые потери.

Страны с особым видом русофобии должны там выделяться соответствующим цветом, чтобы наши туристы тоже ориентировались. И МИД помочь в распространении этой карты. Зачем нам деньги-то отдавать в страны, руководство которых ведёт такую работу. Некоторые страны на этом миллиарды потеряют — я не преувеличиваю, — сказал сенатор.

Ранее член Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин в беседе с NEWS.ru не согласился с предложением сенатора Константина Косачева, который допустил возможность эвакуации россиян из западных стран ввиду возрастающего уровня русофобии. По мнению Бабушкина, нужно эвакуировать только тех граждан, которые просят о помощи.