16+

Путин подписал закон о федеральной территории Сириус

16:55, 22 декабря 2020
Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральной территории Сириус в Краснодарском крае. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.


Федеральный закон устанавливает особый статус территории, в соответствии с которым Сириус будет иметь самостоятельные органы публичной власти. Им будут делегированы отдельные полномочия федеральных, региональных органов власти и полномочия органов местного самоуправления.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что это первый закон, регулирующий вопросы организации публичной власти на федеральной территории, создание которых заложено в новых положениях Конституции.

Органы публичной власти Сириуса включают Совет федеральной территории (представительный орган), администрацию как исполнительно-распорядительный орган и прочие органы власти, создание которых может быть предусмотрено уставом территории. Возглавлять Совет будет председатель, администрацию — глава. При этом полномочия председателя могут быть прекращены «в связи с утратой доверия президента РФ на основании его представления».

По словам Клишаса, Совет Сириуса будет формироваться на пятилетний срок, передаёт ТАСС. В его состав войдут 16 членов, а также глава федеральной территории, который будет избираться советом по представлению президента на срок до пяти лет.

Сириус — бывшая территория Адлерского района курортного города Сочи. Она включает в себя Имеретинскую низменность с многочисленными апарт-отелями и Олимпийский парк со спортивными объектами прибрежного кластера.

В 2019 году здесь был образован посёлок городского типа, а в 2020-м — городской округ Сириус. Формально с такой инициативой выступили местные жители, инициативу которых поддержали власти. Сириус был выведен из подчинения властей курорта и региона в ходе преобразования в одноимённую федеральную территорию — первую в России. Это потребовало изменения устава города Сочи и переизбрания мэра, который был вновь утверждён депутатами городского собрания в начале декабря 2020 года.

Как сообщал NEWS.ru, президент России Владимир Путин анонсировал создание в стране шести крупных исследовательских центров в сфере IT. До 2024 на эти цели планируется выделить 6 млрд рублей.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2