В своём Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал, что планирует официально обратиться к мэру Екатеринбурга для исключения сквера у Театра драмы из списка потенциальных площадок для строительства храма Святой Екатерины. Куйвашев мотивировал решение опросом ВЦИОМ, согласно которому за строительство на этом месте выступают только 7% жителей города. 74% опрошенных считают сквер неудачным местом для церкви. 58% считают, что храм должен быть построен в другой части города.


По словам Куйвашева, исследование социологов свидетельствует о том, что при подборе площадки были допущены ошибки — не было в полной мере учтено мнение горожан.

Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма, — написал глава региона.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал опрос по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере, который провёл ВЦИОМ. Он заявил, что эти данные ничего не решают.

Предыстория

Храм Святой Екатерины планировали построить на месте одноимённого собора, который был возведен в XVIII веке и разрушен в 1930 году. Работами должно было заниматься ООО «Храм Святой Екатерины». Спонсоры строительства — «Русская медная компания» Игоря Алтушкина и «Уральская горно-металлургическая компания» Андрея Козицына. Планировалось открыть церковь к 300-летию Екатеринбурга — в 2023 году.

Сквер как место будущего строительства обнесли забором, после чего, 13 мая, жители города вышли на стихийную акцию против сооружения храма. Недовольные повалили ограду и потребовали приезда мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Затем протестующие стали устанавливать на ночь палатки. Вскоре после этого к месту проведения митинга пришла группа людей в спортивной одежде, среди которых был боец UFC Иван Штырков. «Спортсмены» заявили, что они поддерживают строительство храма. Они стали набрасываться на протестующих и угрожать им.

Противостояние продолжалось до поздней ночи. Сторонники строительства вытеснили протестующих за периметр стройки и подняли поваленный забор. Однако противники сооружения храма не разошлись. Они опять повалили ограждение (часто перетягивая забор в силовом противостоянии с полицейскими). Часть ограды выкинули в реку. 14 мая правоохранительные органы задержали 20 человек. 15 мая в сквере прошел флешмоб против строительства с использованием фонариков смартфонов. Протестующие стали называть храм «скверным». За сутки полиция задержала 70 человек, более 20 участников протеста были отправлены под арест.

На следующий день президент России Владимир Путин в ходе медиафорума ОНФ в Сочи прокомментировал конфликт.

Безусловно, нужно мнение [людей] учесть, если речь идёт о местных жителях, а не записных активистах из Москвы, которые приехали пошуметь. Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ — провести опрос, — сказал президент.

В Екатеринбургской епархии заявили, что при решении о возведении храма Св. Екатерины учитывались «интересы разных групп». При этом РПЦ обвинила протестующих «в попытке расколоть общество». В Москве члены радикального националистического движения «Ассоциация народного сопротивления» провели акцию у стен резиденции патриарха Кирилла в Чистом переулке. На ограде здания несколько молодых людей в масках вывесили баннер «Извинись за Екб». Под стенами постройки они раскидали дымовые шашки. Организация также распространила заявление, согласно которому эти действия выразили недовольство активистов позицией РПЦ в конфликте вокруг скандального строительства храма в Екатеринбурге.

Вечером 16 мая акцию протеста в Екатеринбурге посетил мэр Александр Высокинский. Он заявил, что необходимо провести соцопрос и референдум по вопросу строительства. При этом мэру собравшиеся в сквере скандировали «В отставку!». Акцию также посетил бывший глава города Евгений Ройзман, который высказал поддержку протестующих.

20 мая директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев объявил, что забор в сквере у Театра драмы уберут «для сохранения стабильности, мира и для недопущения гражданского противостояния». На следующий день ограда была ликвидирована.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен