Российский многофункциональный истребитель Су-57 превосходит все российские самолеты своего класса, поскольку может поддерживать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, заявил в беседе с NEWS.ru герой России, генерал-майор Сергей Липовой. По его словам, истребитель оснащен самым современным вооружением и представляет из себя целый авиационный комплекс. Генерал предположил, что самолет могут использовать и в военной операции на Украине.

Су-57 — далеко не истребитель, далеко не самолет. Это настоящий авиационный комплекс, оснащенный самым современным вооружением, электроникой, прицельно-навигационными станциями. <...> Главная особенность Су-57 — поддерживать сверхзвуковую скорость без использования форсажа при определенных условиях — определенной загрузке, весе, высоте полета: чем плотнее, ниже слои атмосферы, тем сложнее ему это выполнить, — отметил Липовой.

Также он заявил, что Су-57, «скорее всего, превосходит американские F-22 и F-35», поскольку поступил на вооружение гораздо позже и имеет более современные характеристики. Генерал утверждает, что российский самолет является перспективным в плане его дальнейшей модернизации.

На сегодняшний день он полностью отвечает всем предъявляемым ВКС РФ требованиям, превосходит другие наши истребители. Это перспективный истребитель в плане дальнейшей модернизации. Он может одновременно применяться в борьбе и с воздушными, в том числе низколетящими, целями, и с наземными, — уточнил Липовой.

Ранее вице-премьер России Денис Мантуров заявил, что истребитель пятого поколения Су-57 в ходе военной операции на Украине выполняет задачи по поражению воздушных и наземных целей. Глава Минобороны России Сергей Шойгу отметил, что истребитель показал себя блестяще в ходе сражений.

К выводу, что России задействовала Су-57 на Украине, пришли в Минобороны Великобритании. В ведомстве пояснили, что данный истребитель получил название Felon (преступник). Министерство также провело анализ снимков авиабазы, где и были обнаружены пять новых Су-57.