Работу по заключению соглашения о настройке и адаптации онлайн-базы прав таксистов ведут МВД России и Минцифры. Данная база позволит агрегаторам такси и каршеринга в режиме реального времени проверять наличие прав у водителей. Об этом ТАСС рассказали в пресс-центре МВД.


В настоящее время ведется работа по заключению соглашения между Минцифры России и МВД России по настройке и адаптации витрины данных ГИБДД. Разработка соответствующих видов сведений начнётся после заключения вышеуказанного соглашения, — сообщил представитель ведомства.

В конце 2020 года МВД России сообщало о том, что агрегаторы такси, каршеринга и прочих сервисов, допускающие водителей к управлению автотранспортными средствами, смогут получать информацию о наличии у них прав при помощи функций так называемой витрины данных ГИБДД и Единого портала государственных и муниципальных услуг. Предполагается, что такая возможность проведения автоматизированных проверок будет направлена, в первую очередь, на профилактику правонарушений.

Запустить сервисы в работу предполагалось не ранее 2022 года. Сейчас проверить водителей по дате выдачи и номеру прав можно на официальном сайте Госавтоинспекции.

Ранее сообщалось, что в России осуждённым не только за тяжкие и особо тяжкие преступления, но и имеющим судимость за преступления средней тяжести могут запретить работать таксистами. Это следует из поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта.