В понедельник, 7 октября, президент РФ Владимир Путин отмечает своё 67-летие. Как заявили в Кремле, российский лидер накануне «наслаждался природой, осенней тайгой», а сам день рождения проведёт «в кругу родных и близких».

Обычно список гостей, присутствующих на торжестве, не разглашается. Однако известно, что бывший итальянский лидер Сильвио Берлускони специально прилетал в Россию в 2018 и 2017 годах, чтобы принять участие в празднестве. Два года назад Путин отмечал свой день рождения в Сочи, и Берлускони в качестве подарка преподнёс ему огромный пододеяльник с вышивкой ручной работы. На нём были изображены экс-премьер с президентом, пожимающие друг другу руки. Каждый на фоне главной достопримечательности своей страны: за спиной у Берлускони — Колизей, а за спиной у Путина — собор Василия Блаженного.

В этот раз о подготовке подарка российскому лидеру заявил президент Молдавии Игорь Додон. Он пообещал преподнести Путину бочку вина собственного изготовления. Белого или красного — он не уточнил. Ожидается, что подарок Путин получит в ходе своего визита в столицу Туркменистана на саммит глав государств СНГ.

Какие подарки получал президент

Отдельной категорией презентов для российского лидера стали животные: любовь Путина к четвероногим друзьям известна многим. Так, в 2008 году президент получил в подарок двухмесячного тигрёнка. Имя дарителя не разглашалось. Известно, что какое-то время животное жило в резиденции Путина в Ново-Огарёво, а ухаживать за ним помогала ветеринар. Один раз президент даже пригласил СМИ посмотреть на тигрёнка. Тогда же он и признался, что это самый оригинальный подарок в его жизни, расставаться с животным ему не хотелось, но тигрёнку необходимы нормальные условия. Сейчас уже взрослая тигрица по имени Маша живёт в сафари-парке в Геленджике.

Фото: safari-park.ru

В 2017 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прямо в начале переговоров в Сочи преподнёс российскому лидеру щенка алабая по кличке Верный.

Ещё одно, правда, ненастоящее животное президент получил на своё 50-летие во время визита в Кишинёв. Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдавии подарил Путину хрустального крокодила, заявив, что «крокодил — единственное животное, которое не сдаёт назад».

Среди подарков есть и предметы искусства. Так, в 2002 году, когда Путин впервые отмечал день рождения уже будучи президентом, художница Зинаида Сотина во время праздничного обеда в Павловске преподнесла имениннику свою картину «Даная». В 1994 году Путин попал на персональную выставку художницы во Франкфурте-на Майне — «Даная» была полотном, которое привлекло внимание будущего президента.

В 2009 году Путин провёл встречу с писателями, публицистами и поэтами. Тогда в честь дня рождения Путин получил от них книги с дарственными надписями. Ещё одну книгу, но уже антикварную, президенту подарил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Это было издание 1910 года книги Александра Бенуа о Царском Селе.

Самое неформальное поздравление подготовили Путину участники саммита АТЭС, который проходил в 2013 году на индонезийском острове Бали. Президента позвали в отдельную комнату, где собрались главы иностранных государств. Лидер КНР Си Цзиньпин вместе с остальными спел Путину Happy Birthday to You, а президент Индонезии Сусило Бамбанго Юдойоно сыграл мелодию на гитаре.

Специальные акции ко дню рождения Путина

Два года назад, когда российский президент отмечал 65-летие, в различных городах мира прошли специальные акции. Так, в Берлине, Париже и Барселоне появились граффити с изображением Путина. В Берлине президент был изображён сидящим в кресле с белым голубем на руке. Внизу были написаны строки из оды «К радости» Фридриха Шиллера. В Париже изображение Путина стилизовали под рекламный плакат Александра Родченко и написали «С днём рождения, пацифист». В Барселоне появилось изображение подмигивающего Путина со словами «Каждый народ имеет право на самоопределение».

Владимир ПутинФото: maks_federal/instagram.ruВладимир Путин

В этот же год российская компания выпустила специальную версию iPhone с узором из дамасской стали и барельефом с изображением Путина по центру корпуса. Под изображением можно было увидеть надпись: «Мы ответим на все вызовы! Будем трудиться на благо России». Телефон был выполнен в двух цветовых гаммах, а общее число партии составило 64 экземпляра.

Британский люксовый бренд в 2017 году представил коллекцию, посвящённую Путину. Флагманом стала кожаная куртка-бомбер, которую в компании назвали «курткой супергероя».

Американская пиццерия, расположенная в столице США Вашингтоне, к юбилею российского лидера придумала специальную пиццу Hot like Putin. Она продавалась в кафе в течение трёх дней после дня рождения президента, и попробовать её мог любой желающий за 22 доллара.

В тот же год телеканал RT снял сюжет, в котором рассказывал про специальный бургер с пятью котлетами, который придумали ко дню рождения Путина в одном из ресторанов Нью-Йорка. История, к сожалению, оказалась «уткой»: информацию опроверг сам хозяин заведения, а причастные к распространению фейка сотрудники заведения были отстранены от работы.