В настоящее время граждане России получили от Федеральной налоговой службы уведомления об имущественных налогах, которые нужно уплатить не позднее 2 декабря. Однако такие документы поступают на имя не только ныне живых людей, но и уже умерших. Как стало известно News.ru, проживающая в городе Люберцы Наталья А. несколько лет подряд получает извещения от ФНС, адресованные её покойному отчиму Ивану Г. Почему происходят такие ошибки — читайте в нашем материале.


Наталья рассказала News.ru, что налоговые уведомления на имя Ивана стали приходить по адресу её жительства около пяти лет назад — сразу после смерти родственника. Она отметила, что указанный в документе налог на имущество, в размере менее 700 рублей, касается не её квартиры, а жилплощади, ранее принадлежавшей покойному и находящейся в другой части города. Кроме того, после ухода отчима из жизни его наследники продали квартиру третьим лицам.

Женщина лично несколько раз обращалась в налоговые органы с просьбой исправить ошибку, однако это не помогло решить проблему.

Когда мне впервые пришло такое уведомление, я в тот же год поехала в налоговую — межрайонную ИФНС России № 17 по Московской области. Предоставила документы и объяснила, что Ивана Г. уже нет в живых, а на мой адрес прислали налог. Написала заявление об этом, отдала сотруднику с налоговым уведомлением. Он сказал привезти свидетельство о смерти. Я же объяснила, что у меня этого свидетельства нет — оно находится у близких родственников покойного, которые этот документ не дадут. Мне ответили, что проверят информацию и выяснят, умер Иван или нет, и исправят ошибку. Через год налоговое уведомление пришло опять, — пояснила Наталья.

После этого она снова пообщалась с работниками ИФНС, которые в очередной раз пообещали ей проверить информацию. По телефону горячей линии налоговой службы Наталье предложили полученные письма уничтожать.

Звоню на горячую линию, говорю, что вы мне третий год присылаете налог на человека, который три года как умер. А мне отвечают «вы рвите и выбрасывайте». Я же объясняю, что мне могут присылать эти уведомления всю жизнь. Неужели трудно узнать о человеке, его реальный статус? Он по моему адресу не прописан, не жил здесь. Он был здесь очень давно просто прописан примерно пять месяцев, никакой доли здесь не имел, — заключила она.

Председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов рассказал News.ru, что такие ошибки могут происходить из-за сбоев. Кроме того, они касаются налогов не только на недвижимость, но и на другие виды имущества.

Бывают случаи, когда действительно система даёт сбои и всплывают какие-то данные по так называемым нерелевантным ситуациям. Будь то, в частности, «мёртвые души», будь то угнанные давно уже машины. Есть случай, когда человек регулярно ходит в ГИБДД с просьбой, чтобы сняли с учёта его автомобиль, который давно не его. Но, тем не менее, из раза в раз приходит соответствующее налоговое уведомление, — пояснил Кирьянов.

Артём Кирьянов

председатель Российского союза налогоплательщиков

По его словам, необходимо улучшать системы межведомственного взаимодействия, чтобы запросы между госорганами обрабатывались максимально быстро:

Сегодня всё, что может сделать налоговая служба — это направить в соответствующий орган, предоставляющий информацию, запрос о том, действительно ли так. То есть запрос на уточнение. И этот процесс занимает достаточно серьёзное время. Надо бороться за то, чтобы процесс межведомственных взаимодействий был бы исключительно в электронной форме и обрабатывался в течение нескольких дней. Но никак не 30 дней в рамках действующего законодательства или, тем более, не нескольких месяцев, поскольку необходимо дополнительное выяснение.

Как сообщили News.ru в Управлении Росреестра по Московской области, данные о прекращении права собственности на квартиру Ивана Г. были переданы в Управление ФНС по Московской области в составе периодической и годовой выгрузки за 2016 год. Кроме того, в Управление ФНС региона направлено информационное письмо о проведении проверки на предмет корректности начисления налога на объект недвижимости.

В Министерстве юстиции рассказали News.ru, что в ФНС предоставляется информация о записях актов гражданского состояния. В том числе касающаяся смерти граждан. Кроме того, налоговая служба является оператором системы ведения реестра ЗАГС.

С 1 октября 2018 года на территории Российской Федерации введена в промышленную эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, которая представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба. Сведения о государственной регистрации смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставляются Федеральной налоговой службе, — пояснили в ведомстве.

В Федеральной налоговой службе ситуацию оперативно не прокомментировали.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен