16+
Россия
0:00
0:00

Юрист рассказал, кому из россиян положена двойная пенсия

00:05, 02 февраля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

На двойную пенсию в России могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, их родители и вдовы в случае гибели близкого при прохождении службы, инвалиды вследствие военной травмы, лётчики-испытатели, космонавты, члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, федеральные государственные гражданские служащие, а также люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил юрист Артём Баранов.


Несмотря на то что в российском законодательстве присутствует возможность получения двойной пенсии, работает это «через раз», отмечает специалист.

Представители власти любят трактовать закон в каждом отдельном регионе по-разному, вырабатывают некие свои обычаи применения правовых норм, да и просто неохотно «выдёргивают» деньги из бюджета. К этому надо быть готовым, — заявил Баранов.

Если вы нашли у себя основания для получения двойной пенсии, специалист рекомендует обратиться непосредственно в территориальный пенсионный фонд по месту регистрации (в крайнем случае — жительства) и получить там всю точную информацию по данному вопросу.

Обращаться в фонд я рекомендую в письменном виде. Так будет надёжнее. По сути, от вас потребуется заявление с просьбой о начислении пенсии и сбор ряда документов, подтверждающих ваше право на неё, — пояснил Баранов.

Как ранее писал NEWS.ru, пенсионеры в течение пяти лет недополучили по 1100 рублей в месяц. Виной тому стала отмена индексации пенсий, считает первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Депутат посчитал, что работающие пенсионеры недополучили от государства 179 376 рублей, неработающие — 66 108 рублей на человека за последние пять лет. По информации политика, в стране проживает порядка 9 млн неработающих пенсионеров. И если в среднем каждому из них недоплатили по 179 с лишним тысяч рублей, то получится «колоссальная сумма».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2