16+

Власти объяснили, почему в Москву-реку вытекала зелёная вода

21:23, 12 октября 2020
Власти объяснили, почему в Москву-реку вытекала зелёная вода Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский допустил версию, что вытекающая в Москву-реку зелёная вода была с примесью красителя.


Чиновник заверил, что ущерб акватории не нанесён, административное делопроизводство открыто.

По самой главной версии, самой понятной, здесь есть домовладение <...>, проводились какие-то работы на крыше либо производилась опрессовка систем отопления, в таких случаях используется водоэмульсионный краситель на основе минеральных компонентов для того, чтобы посмотреть, есть ли где-то протечки... В середине дня был дождь, и вместе с осадками подкрашенная жидкость попала в коллектор, после чего непосредственно в Москва-реку, — цитирует Кульбачевского РИА Новости.

Ранее специалисты взяли пробу ярко-зелёной воды, выливающейся потоком из коллектора на Пречистенской набережной напротив парка «Музеон» в Москву-реку. Предполагается, что ярко-зелёная вода может поступать из ливневой канализации.

Кульбачевский заверил, что сейчас сброс окрашенной жидкости в реку прекращён и установлена заглушка. Оперативная группа в домовладении устанавливает окончательную причину происшествия, а результаты проверки будут известны уже 13 октября.

Отобрали пробы непосредственно из Москвы-реки и коллектора, сейчас отбираем пробы из ливневой канализации. То, что это нетоксично, видно невооружённым глазом, потому что отсутствует неприятный запах и недавно к этому водоспуску подплывало семейство уток, а водоплавающие к грязной воде или химии не полезут. Поэтому хочу всех успокоить, никакого ущерба Москва-реке нанесено не было, — отметил он.

Однако, по словам чиновника, административное дело уже возбуждено и если будет доказано, что нанесён вред водному объекту, то домовладельцы вынуждены будут заплатить штраф.

Как писал NEWS.ru, золотодобытчиков подозревают в загрязнении притока Авачи на Камчатке. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2