16+

Пациентов с ВИЧ и туберкулёзом тайно вывезли из психбольницы Удмуртии

13:41, 20 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В Удмуртии пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы с туберкулёзом и ВИЧ распределили по непрофильным медучреждениям для обычных больных, пишет Readovka.


Как рассказал изданию медбрат отделения Иван Комышев, в январе больных небольшими «партиями» тайно вывезли из палат. Теперь главный врач больницы Юрий Каменщиков собирается закрыть за ненадобностью психотуберкулёзное отделение № 20, где пациенты проходили психиатрическое лечение.

Среди них есть недееспособные, которые попадают в обычные тубдиспансеры, и у них свободный выход в социальную среду. Это может привести к вспышке туберкулёза и другим ужасным последствиям, — рассказал Комышев.

После того как пациентов вывезли из отделения, медперсонал находится в простое. Сотрудники получают 2/3 зарплаты и не знают, что ждёт их дальше. Работники обратились в Государственную инспекцию труда, которая установила, что простой был введён незаконно. Региональный Минздрав эти обвинения отвергает.

Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Салагай рассказал, что в России зарегистрировано 5,6 млн человек с психическими расстройствами. В общей массе заболеваний доля наркотических, неврологических и психиатрических расстройств составляет около 10% и вряд ли будет снижаться.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2