Регионы

Осенний нерест байкальского омуля побил рекорд

16:42, 27 апреля 2020 28
Фото: Alexandr Knyazev/Russian Look

За осенний нерест байкальского омуля в бурятскую реку Селенга попало около 1,2 млрд личинок, столько же мальков омуля вышло из нерестилищ за всю предыдущую пятилетку. Об этом сообщил завлабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Андрей Бобков.


Большое увеличение связано с тем, что осенью омуль в Селенгу зашёл и продвигался быстро, поднялся выше Улан-Удэ на верхние нерестилища. Выживаемость икры — достаточно высокая, — цитирует «МК в Бурятии» Бобкова.

Учёный считает, что осенний нерест существенно пополнит запасы байкальского эндемика, но снимать запрет на его вылов ещё рано, так как биомасса омуля в Байкале последние два года была в три раза меньше среднемноголетних величин.

Как писал NEWS.ru, порядка двух миллионов штук молоди омуля выпустили в озеро Байкал на Большереченском рыбоводном заводе в Бурятии для восстановления популяции. Таким образом, более 60% особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания. В рамках национального проекта «Экология» Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объём икры на инкубацию — около 500 млн штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объёма закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

Добавьте наши новости в избранные источники