16+

Бывшего ректора вуза в Коми арестовали за коррупцию

15:28, 23 ноября 2019
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Сыктывкарский городской суд на два месяца арестовал экс-ректора Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Николая Цхадаю. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.


Постановлением Сыктывкарского городского суда от 22 ноября 2019 года удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего ректора УГТУ Цхадаи, — говорится на сайте инстанции.

По данным СУ СК по Республике Коми, в 2010 году по инициативе ректора УГТУ было создано ООО, учредителем которого являлся вуз. Через три года 33% уставного капитала были проданы подконтрольным подозреваемому лицам «по заведомо заниженной стоимости».

В результате возглавляемому им образовательному учреждению был причинён ущерб на сумму более 11,7 млн рублей, — говорится на сайте ведомства.

Кроме этого, в 2012–2013 годы ректор получил взятку в сумме 8,5 млн рублей от гендиректора и акционера одного из юрлиц, которое выполняло строительные работы по договору с УГТУ. Эта сумма, по версии следствия, предназначалась для «принятия решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписания актов выполненных работ, их приёмки, своевременного производства оплаты в рамках исполнения обязательств по договору».

На взяткодателей также завели уголовное дело.

По данным издания БНК, Николай Цхадая возглавлял университет с 1997 года. После его ухода с должности по достижению предельного возраста в 2018 году он был избран президентом вуза.

Как писал News.ru, 20 ноября городской суд Элисты арестовал бывшего городского главу Вячеслава Намруева по делу о получении взятки.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2