Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Лоси в Москве стали из-за жары выходить к людям в поисках воды и пищи. Об этом заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.


Кормовая база у лося в жаркую погоду в привычной ему среде обитания уменьшается. Из-за этого, как отметил Кульбачевский, животные вынуждены мигрировать в поисках воды и пищи. Часто они оказываются в зоне городской застройки, сообщает «Москва 24».

Сотрудники департамента вызывают в подобных случаях МЧС, чтобы совместными усилиями сохранить жизнь животным, а также обезопасить жителей столицы.

Несчастные случаи, связанные с выходом лосей в город, за последние годы в Москве не фиксировались. Однако озабоченность горожан имеет место. Граждане обращаются на горячую линию ведомства и сигнализируют о появлении лесных зверей на придомовых территориях.

Антон Кульбачевский подчёркивает, что лосям «очень страшно и некомфортно» в городской среде и «без помощи человека они зачастую не могут найти дорогу обратно».

Как писал News.ru со ссылкой на Гидрометцентр, среднесуточная температура воздуха в Москве превышает климатическую норму на 8–9 градусов. В связи с этим в столичном регионе объявлен предпоследний — «оранжевый» уровень погодной опасности.