USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent61.06 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C16:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Здание ТИК Уссурийска блокировала полиция

Сергей Булкин/News.ru

происшествия [ версия для печати ]

В городе Уссурийске Приморского края, где подводят итоги второго тура выборов губернатора, здание территориальной избирательной комиссии (ТИК) оцеплено сотрудниками полиции. Представители КПРФ полагают, что сотрудники избиркома занимаются фальсификациями итогов голосования в пользу единоросса Андрея Тарасенко.

Когда в здание ТИК пытались попасть депутат Заксобрания Анатолий Долгачёв и госдеп Юрий Афонин, силовики не пускали их из-за того, что якобы «сломан замок». Здание окружают более трёх десятков сотрудников правоохранительных органов, стянутых к зданию после сигнала о том, что неизвестные якобы ломают дверь, сообщает местное издание VL.ru.

Позднее двери ТИК открылись. Замглавы администрации города встретил делегацию КПРФ словами, что там якобы ведётся работа комиссии по ликвидации ЧС. По словам члена избирательной комиссии Павла Ашеслина, в уссурийском ТИК ночью подсчёт голосов шёл со скандалами.

«В один момент появилась председатель с копией протокола, который сильно отличался от наших. Она пришла сюда сдавать протокол, это был участок  2840. На её участке была увеличена явка на 1000 избирателей, они были приписаны кандидату Тарасенко», — сообщил Ашеслин, добавив, что известно о семи участках с приписками.

Он добавил, что когда наблюдатели поймали за руку нарушителей, в ТИК «произошла паника».

«Они поняли, что председатели боятся уголовной ответственности, и решили их спрятать. То есть была дана команда председателям, которые ещё не сдали протоколы. Они были уведены на третий этаж. Нас туда не пускали, полиция перекрыла входы. Данные там заносились в ГАС „Выборы“, минуя это помещение. То есть у нас эти столбцы пустые, но эти данные внесены в ГАС. И данные, внесённые в ГАС, расходятся с нашими примерно на 10001100 избирателей по каждому участку. То есть приписана явка порядка 7000 человек, все в пользу Тарасенко. Всё это можем документально доказать», — отметил наблюдатель.

В ТИК Советского района Владивостока, где так же как и в Уссурийске, затягивается подсчёт голосов, наблюдатели от КПРФ сообщают о фальсификациях. Как заявил наблюдатель от КПРФ Константин Озолин, сотрудники ТИК стали переписывать там первоначальные протоколы.

«По нашей информации, стали менять цифры местами, те, что были за Ищенко — вписывали за Тарасенко, и наоборот», — отметил Озолин.

Когда наблюдатели от КПРФ отказались покинуть ТИК, на место прибыл пожарный расчёт. Сотрудники МЧС сообщили о готовящейся эвакуации из-за сигнала о возгорании. Но эта информация не подтвердилась.

После этого Озолин попытался пройти на место подсчёта голосов, но охрана и полиция не пускали его. Позднее из здания ТИК поступила информация о якобы переписывании около 20 тысяч голосов по Советскому району, сообщили в КПРФ.

Ранее News.ru сообщал, что кандидат в губернаторы от КПРФ Приморья  Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку. Таким образом он протестует против быстро обновившихся данных избирательных комиссий в пользу своего конкурента — единоросса Андрея Тарасенко. Позднее краевой избирком попытался объяснить внезапное изменение картины голосования.


самое читаемое

Другие новости
Top