Соцсети оживлённо обсуждают распространившуюся в Интернете видеозапись комической погони за преступниками неких людей в масках, якобы оперативников Росгвардии. Неудачная засада сразу же проваливается, а «силовики» предпринимают нелепые попытки догнать скрывшихся, но застревают в воротах. В Росгвардии ролик назвали постановочным, однако ветеран МУРа Вячеслав Дёмин утверждает, что у происходящего на видеo есть все признаки реальной спецоперации. Так это или нет, попытался разобраться News.ru.


На видеозаписи дело происходит во дворе жилого дома. В каком городе оно снято — точно неизвестно. Люди в масках выскакивают из микроавтобуса и подбегают к легковому автомобилю, который сразу же трогается с места и выезжает на улицу. Часть оперативников бегут за «преступниками», следом же выезжает их микроавтобус, который не может преодолеть ворота на выезде со двора. Некоторое время бойцы «спецназа» неумело пытаются открыть их, после чего машина выезжает на проезжую часть, где попадает в пробку. При этом авангард «группы задержания» продолжает бессмысленную погоню пешком. В описании к видео люди в масках названы «спецназом Росгвардии», по всей видимости, имеется в виду СОБР, который проводит силовые задержания и с недавнего времени передан в это ведомство из территориальных органов полиции.

Видеоролик стал популярен с 17 мая, когда его в своём аккаунте в Twitter опубликовал оппозиционный политик Алексей Навальный. На YouTube и в Facebook появились его отредактированные версии с наложенной поверх музыкой из «Шоу Бенни Хилла».

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что эта запись не имеет никакого отношения к ведомству, однако там её изучают с участием специалистов по тактике действий.

Вся эта «операция», если можно действие это так назвать, проходила, скорее всего, в Петербурге. Запечатленные на нем люди точно не имеют прямого отношения к Росгвардии и, скорее всего, к силовым ведомствам в целом. Все это очень сильно напоминает красиво снятую и смонтированную художественную постановку, — заявил Грибакин РИА Новости.

По его словам, в архиве силового ведомства не удалось найти упоминаний об этой попытке задержания, в то время как все подобные операции сопровождаются документально.

Каждая операция спецназа, особенно задержание, сопровождается рядом документов, в том числе отчётом по факту проведения. В данном случае никаких документальных следов проведения подобной операции мы не обнаружили, — сказал представитель Росгвардии.

Грибакин считает, что все эпизоды ролика сняты на одну видеокамеру, а не на три разных, так как качество картинки везде одинаковое.

На видео не видно номеров домов и государственных номеров автомобилей, по которым можно было бы в том числе определить регион, в котором оно записано. Правда, на микроавтобусе, предположительно, принадлежащем Росгвардии, номер виден — код региона «47», что соответствует Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В руках у бойцов нет оружия (впрочем, это можно объяснить дислокацией — двор жилого дома с детской площадкой), однако они реалистично экипированы, одеты в шлемы и бронежилеты. Кроме того, преследуемый автомобиль пробивает бампером автоматически ворота на выезде со двора, что может говорить в пользу достоверности записи.

АГН "Москва"

Между тем бывший сотрудник Московского уголовного розыска Вячеслав Дёмин, ныне занимающийся частным сыском, рассказал News.ru, что у видеоролика есть все признаки достоверности. По его словам, на это указывают в том числе многие мелкие детали поведения участников задержания, которые сымитировать специально, особенно не имея опыта работы в таких подразделениях, крайне тяжело.

Вячеслав Дёмин отметил, что к этой группе захвата «вообще нет претензий», так как операцию планирует ведомство-заказчик, те, кто разрабатывал объект, а потом вызвал силовую поддержку для задержания. Именно заказчик должен предусмотреть всё, чтобы у преследуемых не было путей отхода.

Когда мы работали в МУРе, у нас машины не уходили, потому что мы дороги перекрывали собственными личными автомобилями или теми, которые брали на Петровке. Сейчас другие времена, никого не заставишь свой автомобиль поставить. Было, да, что мы чужую машину разносили или в чужую квартиру заходили, но это косяк опера, заказывающего захват. А то, что они побежали пешком её догонять, так их похвалить за это надо: видимо, посмотрели, что двор перекрыт воротами, думали, что преступников они задержат на время. Один раз я сам лично бегал за скрывающейся машиной, — пояснил Дёмин.

Как добавил бывший оперативник, по его мнению, руководство Росгвардии должно было не изображать видеозапись «фейком» и инсценировкой, а доступно объяснить, что вины их сотрудников в происходящем нет. Впрочем, он признал, что со стороны это выглядит смешно.

Насколько удалось установить News.ru, впервые запись была опубликована на YouTube 15 мая 2019 года на канале «РОТ Фронт URAL». Он относится к официально зарегистрированной партии левосталинистского толка «Российский объединённый трудовой фронт».

Секретарь ЦК партии «РОТ-Фронт» Александр Батов на запрос News.ru затруднился объяснить происхождение видео. Он рассказал, что не поддерживает связи с авторами канала «РОТ Фронт URAL», однако, по его предположению, тот ведётся сторонниками партии из Оренбурга. Батов добавил, что они, по его информации, одновременно являются членами так называемой Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть».

Последняя, по мнению российских силовиков, продолжает под другим названием деятельность признанной экстремистской и запрещённой в РФ национал-патриотической организации «Армия воли народа». В 2017 году несколько её членов были осуждены по «экстремистским» обвинениям, среди них Александр Соколов — в то время журналист РБК, ныне работающий в издании «Проект». Правозащитники называли запрет «Армии воли народа» и осуждение её бывших членов неправомерным. Центр «Мемориал» признал Соколова политзаключённым.