USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,241 $   Brent72.31 $ Bitcoin6,626.73 $
МОСКВА28°C18:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Школам пора на осадное положение

twitter.com/@presidentsovet

То, что насилие в школах грозит превратится в норму — ненормально. Вот только почему вспоминают об этом, когда случается очередное ЧП?

На днях страну потрясла трагедия в Пермском крае, а сегодня утром все вздрогнули из-за произошедшего в Бурятии, где подросток с топором напал на семиклассников.

«По предварительным данным, 19 января 2018 года утром ученик 9-го класса одной из школ, расположенных в микрорайоне „Сосновый Бор“ города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджёг учебное помещение. В результате его действий ранения причинены 5-м ученикам и учителю. Нападавший задержан и госпитализирован после попытки суицида. Мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия выясняются», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Следователи выясняют обстоятельства и мотивы преступления. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое в отношении малолетних; халатность).

Такова официальная версия.

Слухи правят миром?

СМИ сейчас полны информации и о нескольких нападавших, из которых задержан лишь один, и о его попытке найти среди приятелей сообщников для атаки, и о том, что о задуманном он предупредил свою знакомую.

Одна из местных жительниц, работающая техническим сотрудником в школе, Галина Клепикова рассказала агентству Ruptly, что подросток предупредил одну девочку в Viber, чтобы она не ходила в школу.

«Будет мясо», — процитировала услышанное Галина Клепикова. 

Количество пострадавших, по данным разных СМИ, также разнится от пяти до семи. Кроме учительницы русского языка и литературы, пострадали 13-летние школьники.

«Они получили существенные травмы: это резаные раны от топора, ожогов нет. У одной девочки травматическая ампутация второго пальца. У одного мальчика травмы головы, спина повреждена и конечности», — сообщил министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев.

По информации «Интерфакса», сейчас правоохранительные органы проверяют версию о взаимосвязи вооружённых нападений на школы, которые произошли за последние дни, посредством социальных сетей.

О том, что, по предварительным данным, совершивший нападение на школу девятиклассник состоял в закрытой группе в соцсетях, заявил ТАСС и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. При этом он сравнил произошедшее с популярной в прошлом году у подростков суицидальной игрой «Синий кит».

Видео: Пятый канал

На данный момент занятия в школе отменены, а некоторым из детей оказывается психологическая помощь. Возможно, понадобится она и взрослым, ведь отпускать детей в школу становится страшновато.

Криминальные ЧП в школах действительно становятся тенденцией, о чём несколько дней назад News.ru заявил психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Возможно, стоит прислушаться к словам экспертов: больше внимания уделять семье и меньше говорить о подобных ЧП в СМИ.

О том, что происходит с детьми и почему они решаются на подобные действия, News.ru рассказала психолог Арина Липкина:

Конечно, это ненормально. Такая агрессия не происходит обычно на разовое событие. Обычно это группа детей, потому что одиночки, как правило, имеют именно психические расстройства. А группа более опасна: они друг друга заводят. Имея агрессивный потенциал, они чаще всего испытывают какую-то боль и чувствуют себя жертвой. При этом с точки зрения психологии группа более мобильна и её легче контролировать. Хотя в ней вполне может быть человек с психическим заболеванием.

Чаще всего такое поведение может быть связано с психологической природой ребёнка, когда у него нет достаточной способности ставить себя на место другого человека.

Часто пишут, что ребёнок из благополучной семьи. Однако, что происходит в семьях на самом деле, мы не знаем. Внешне семья может выглядеть благополучно. Но чаще всего дети с такими приступами психологической агрессии имеют проблемы с насилием или унижением в семье. Это среда, которая в ребёнке что-то взращивает и поощряет. Такие дети не обучены справляться со стрессами. Они очень поглощены собой, и чаще всего такие дети довольно-таки эгоистичны.

А то, что подросток пытался покончить с собой, на мой взгляд, не связано с осознанием им произошедшего. Обычно это страх и желание оградить себя от того, что он может получить ещё какие-то болезненные состояния. Это эгоизм. Когда попытка суицида происходит сразу после совершения преступления, то это может быть также следствием приёма наркотиков.

Вносят свою лепту в подобные истории и средства массовой информации, и соцсети. Они могут провоцировать на совершение подобных действий, но для этого всё-таки должен быть потенциал. Должна быть подготовленная среда, в которую попадает информация.


Читайте также
происшествия 09:15, 19 января 2018
Опубликовано видео из класса в Бурятии, где произошло нападение
В результате атаки пострадали пять человек, включая нападавшего
происшествия 15:16, 17 января 2018
Подросткам, устроившим резню в Перми, грозит до семи лет колонии
Ранее молодых людей обвинили в групповом покушении на убийство
происшествия 12:30, 16 января 2018
Эхо Ивантеевки
Психиатр-криминалист: Резня в пермской школе говорит не об исключительном случае, а о тенденции
Другие новости
Top