В Москве у мужчины украли квартиру без его ведома — жильё просто переоформили посредством электронной подписи. О том, что теперь он живёт не у себя дома, Роман С. узнал случайно — в очередной квитанции за коммунальные услуги под его адресом стояла чужая фамилия. Информация об этом стала вирусной в соцсетях, многие пользователи из Москвы репостят её с паническими комментариями. News.ru пообщался с экспертами в области права, специалистами по кибербезопасности, а также спросил у Росреестра, как такое возможно и кто виноват.


Роман первым делом обратился в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ). Мужчине сообщили, что его квартира была переоформлена на другого человека ещё в октябре 2018 года посредством договора дарения. Специалист пояснил ему, что сделка прошла через портал госуслуг с использованием электронных подписей обеих сторон.

Электронная подпись (ЭЦП) — это цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Такая подпись гарантирует, что документ исходит от конкретного лица, а для ряда электронных документов — также то, что в него не вносились изменения с того момента, как он был подписан. Закреплённый ЭЦП документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

Однако для внесения онлайн-изменений в Росреестр простой электронной подписи недостаточно, доступ к таким функциям есть только у обладателей её усиленной квалифицированной версии. В основе особой подписи лежат средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ. И выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. На сайте Минкомсвязи суть электронных подписей изложена более подробно.

Электронная подпись представляет из себя длинный набор символов — секретный ключ. Если рассматривать классических подход к построению подобных систем, хранится этот ключ в единственном экземпляре у владельца. Как правило, это какой-то токен, брелок с криптопроцессором, который никак нельзя извлечь или скопировать. Поэтому электронная утечка информации тут, скорее всего, невозможна, — считает Александр Халимоненко, руководитель группы управления сервисами предотвращения распределённых атак «Лаборатории Касперского».

Выходит, если взломать криптографический ключ невозможно, виной всему человеческий фактор. Гении социальной инженерии под разными предлогами способны выманить ключи и пароли у их обладателя. Но Роман утверждает, что никогда не регистрировал электронную подпись. Мошенники могли воспользоваться поддельной доверенностью.

Примерно с октября 2017 года во всю начала работать программа «ТехноКад». Там упрощённая система выпуска электронной подписи, где не требуется ни фото, ни видео от человека, ни даже фото его документов, а просто заполнение паспортных данных при выпуске электронной подписи. После её выпуска по этой же программе можно отправить любой договор, и регистратор видит этот договор, видит электронную подпись, регистрирует его в электронном виде, даже не видя оригинала, — утверждает юрист Ольга Полищук.

Обезопасить свою квартиру от незапланированного дарения оказалось довольно легко. В Росреестре советуют собственникам подавать заявление о невозможности внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) без личного участия правообладателя. Эту услугу бесплатно предоставляют в МФЦ. Представители ведомства также сообщили News.ru, что ситуация Романа уже взята на контроль.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно содержатся сведения о том, что в октябре 2018 года был совершён переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. По данному факту проводится проверка правоохранительными органами, — добавила в комментарии News.ru Ирина Березенко, руководитель пресс-службы управления Росреестра по Москве.

News.ru будет следить за развитием ситуации.