Фото: пресс-служба администрации Челябинской области

Бывшему уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову предъявлено обвинение в мошенничестве.


Суть обвинений в том, что я даже учился на фермера только с целью похитить бюджетные средства, — написал Севастьянов на своей странице в Facebook.

20 февраля Севастьянова задержали в аэропорту Москвы. По версии следствия, он представил в 2016 году в правительство Челябинской области подложный договор о приобретении скота, претендуя на получение «фермерского» гранта в 3 млн рублей. 25 февраля Севастьянова из-под ареста выпустили, изменив меру пресечения на обязательство о явке.

Севастьянов был омбудсменом в Челябинской области с 2010 по 2015 год.

Как писал News.ru, калужский бизнесмен Леонид Кураев вернулся в Россию из США, где находился после возбуждения в отношении него уголовного дела. Он стал первым «американским участником» списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Уголовное дело против Кураева и других лиц было возбуждено в 2013 году по статье о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. По версии следствия, он был причастен к хищению линии по производству текстурированного соевого белка, находившейся на территории одной из исправительных колоний в Калужской области.