USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent58.14 $ Bitcoin3,502.27 $
МОСКВА-12°C14:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как банда GTA кошмарила водителей

Банда GTA в зале Мособлсуда АГН "Москва"/Авилов Александр

Банда GTA в зале Мособлсуда

Злоумышленники разбрасывали шипы и нападали на машины

9 августа Московский областной суд приговорил четырёх обвиняемых по делу «банды GTA» — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима. Пятый фигурант дела Зафарджон Гулямов получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

News.ru решил вспомнить, как злоумышленники кошмарили российских водителей.

Группировка, которую впоследствии назвали бандой GTA, появилась в Московской области в марте 2012 года. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов приехал в Россию по поддельному паспорту и сформировал круг сторонников в рядах выходцев из Средней Азии. Они не привлекали к себе внимание, занимая самые простые должности. 

В декабре 2013 года они совершили первое убийство, расстреляв четверых людей ради сумки. Преступники полагали, что внутри находятся зарплаты жертв, но там оказались лишь спортивные костюмы.

Только в мае 2014 года в СМИ начали проявляться сообщения о нападениях на федеральной трассе М4 «Дон». Именно в этот период группировку прозвали бандой GTA по аналогии с популярной компьютерной игрой. Сообщения о преступлениях вызвали широкий общественный резонанс. Однако поиски злоумышленников в этот период не увенчались успехом.

18 августа 2014 года они совершили последнее нападение, которое завершилось для преступников результативно. Их жертвой стал 31-летний Альберт Юсупов, бывший танцор Ансамбля имени Моисеева.

3 сентября 2014 года она напали на другого автовладельца, которому в результате удалось выжить. Потерпевший запомнил машину, на которой преступники покинули место инцидента. ДНК владельца транспортного средства нашли на случайно оставленной перчатке.

Оглашение приговора в МособлсудеАГН "Москва"/Москва 24

Оглашение приговора в Мособлсуде

В этом же месяце следователи объединили все похожие случаи в одно уголовное дело. В общей сложности в него вошли 16 эпизодов, жертвами стали 17 человек, ещё двое были ранены.

В ходе расследования выяснилось, что Субханов вместе с женой и двумя детьми проживал на территории посёлка Удельная. Постройка, которую снимала семья, находилась в собственности родственника главы управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Последний проходил по делу свидетелем.

Главарь банды погиб при задержании в ночь с 6 на 7 ноября 2014 года. Затем были задержаны девять его подельников. Во время обысков полиция обнаружила у бандитов различное оружие и боеприпасы. Четыре человека были объявлены в международный розыск. Двоих из них удалось поймать на территории Таджикистана в 2015 и 2016 годах. Вопрос об их экстрадиции до сих пор не решён.

Следственные действия по данному делу окончательно завершились в июне 2016 года. 1 августа того же года состоялось первое судебное заседание.

1 августа 2017 года после очередного заседания пятеро подсудимых взяли в заложники конвоиров. Началась перестрелка, во время которой трое злоумышленников были убиты, ещё двое получили ранения. Одного из стражей порядка госпитализировали.


самое читаемое

Другие новости
Top