USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,233 $   Brent76.10 $ Bitcoin6,475.99 $
МОСКВА6°C19:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зачем Собянину нужен Сергей Капков

Сергей Капков Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Сергей Капков

СМИ сообщили, что бывший министр столичного правительства Сергей Капков возобновил свои контакты с московской мэрией

Сергей Капков долгое время был в столице одним из самых заметных ньюсмейкеров. Светские хроникёры с придыханием следили за его романтическими отношениями с Ксенией Собчак и предвкушали громкую свадьбу. Но Капков женился на бывшей супруге Дмитрия Гудкова, таким матримониальным манером укрепив либеральный политический фланг.

А кроме того, Капков был известен своими уже деловыми связями с олигархом Романом Абрамовичем, с подачи которого занимал сначала пост руководителя департамента культуры Чукотского АО, а потом и вице-губернатора по вопросам спорта и молодёжной политики. Понятно, что не без протекции миллиардера он был дважды избран в Госдуму, возглавлял Национальную академию футбола, спонсировавшуюся Абрамовичем. Был вице-президентом РФС.

А когда Юрий Лужков утратил доверие Дмитрия Медведева, к власти в Москве пришёл Сергей Собянин, который не имел своей обширной команды, а потому многие его начальники были протеже разного рода политических тяжеловесов — Грызлова, Трутнева, Прохорова. Капков, понятное дело, прошёл по «квоте Абрамовича».

На посту шефа столичного департамента культуры он не позволял себя забыть, обеспечив своей деятельности вполне надёжный пиар. В частности, он преобразовал классический Театр имени Гоголя в нынешний «Гоголь-центр», пригласив туда Кирилла Серебренникова. А на Театр имени Ермоловой поставил известного актёра Олега Меньшикова. При Капкове много средств было вложено в развитие столичных парков, причём каждая замена скамейки широко освещалась в СМИ.

Видимо, на волне своей широкой известности Капков надеялся на качественное повышение в рамках столичной иерархии. Поговаривали, что он претендовал на пост одного из заместителей Собянина после очередных выборов и последовавших вслед за ними традиционных перестановок. Но не срослось. Пост достался другому деятелю, и обиженный Капков подал в отставку.

Что изменилось с тех пор? Ну, прежде всего, грядут очередные мэрские выборы. Капков, как мы выяснили, слывёт либералом, сторонником новых культурологических веяний. Поэтому его появление в команде идущего на перевыборы Собянина могло бы привлечь молодёжную аудиторию, с которой Капков привык работать. Да и умеренно либеральная аудитория была бы удовлетворена возвращением такой фигуры. Сам Сергей Капков явно не без таланта по части организации разного рода перформансов, уличных массовых представлений, что полезно во время избирательных кампаний.

Понятно, что такие описанные СМИ контакты могут носить самый предварительный характер. Однако ясно, что самые громкие соперники у Собянина будут как раз «справа» — Яшин, Варламов, Гудков. А потому мэр нуждается в определённой поддержке таких фигур, как Капков.


самое читаемое
Другие новости
Top