USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent61.75 $ Bitcoin3,297.98 $
МОСКВА-1°C01:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За что Шувалова сослали в ВЭБ

Президент РФ Владимир Путин и Игорь Шувалов Global Look Press/Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин и Игорь Шувалов

Очередной правительственный отставник приплыл в свою деловую гавань

В Питере, в Константиновском дворце, президент объявил о назначении Игоря Шувалова главой ВЭБа, государственного банка, через который в основном осуществляются рискованные инвестиции в государственные мегапроекты. В последнее время у банка довольно часто менялись руководители. А государству приходилось по-крупному его докапитализировать. И это неудивительно, поскольку в числе затратных проектов с участием ВЭБа была, например, Олимпиада в Сочи.

Изменится ли что-то с приходом в такой финансовый институт Игоря Шувалова? Ясно, что профессиональный юрист получил что-то вроде пенсионной синекуры. Просто ещё до его нынешней отставки стало очевидно, что Игорь Иванович достиг своего карьерного потолка на госслужбе. А ведь ещё в 2004 году, сразу после отставки с поста премьера Михаила Касьянова, ходили разговоры, что освободившееся кресло может быть предложено Шувалову. Но совершенно неожиданно главой правительства стал Михаил Фрадков.

Горячие головы числили Шувалова даже среди возможных преемников накануне событий 2008 года. Но трудоголик, как всегда характеризовали Игоря Ивановича, совершал челночные перемещения между кабинетом министров и президентской администрацией, а последние десять лет — немалый срок — занимал пост первого вице-премьера. И это был его предел.

Игорь ШуваловGlobal Look Press/Anatoly Lomokhov

Игорь Шувалов

Причин тому несколько. Ну, во-первых, при всех своих достоинствах и умении налаживать отношения, Шувалов оставался чужим для сплочённого питерского блока у власти. Недаром существует запущенная однажды в журналистских кругах байка о том, как президент Путин попросил секретаря связать его с Игорем Ивановичем. «С Шуваловым?» — «Нет, — уточнил президент, — с настоящим Игорем Ивановичем!» Понятно, что имелся в виду Сечин.

Во-вторых, Шувалов никогда не скрывал своего немалого состояния, что также является сейчас раздражающим моментом. Хоть он и утверждает, что всё его имущество официально задекларировано, управляется анонимным трастом и честно нажито непосильным трудом. Скептики намекают, что бизнес-история у Шувалова короткая.

А вот пребывание на хлебной должности главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ), да ещё во время массовой приватизации, могло принести свои очевидные плоды. Мол, просто так всесильный тогда Анатолий Чубайс его не утвердил бы. Плюс в последнее время множились красочные слухи об образе жизни семейства Шуваловых. Тут и поездки жены на семейном самолёте с собачками корги на международные выставки, и приобретение сразу десяти квартир в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной.

Словом, накопилась критическая масса слухов и компромата, которая требовала своего разрешения. И вот Игорь Иванович становится настоящим банкиром. Подальше от любопытных глаз и досужих разоблачителей коррупции.


самое читаемое

читайте также
политика 15:00, 24 мая 2018
Зачем школоту позвали в правительство
Провал работы с молодёжью оказался настолько очевидным, что стало понятно — с этим надо что-то делать
политика 13:10, 24 мая 2018
На Алтае подавлен путч коммунистов
Возможная отставка губернатора Алтайского края ненадолго возбудила оппозицию
политика 11:05, 24 мая 2018
Ткачёв берёт административную паузу
Бывший министр сельского хозяйства может быть назначен представителем президента в Южный федеральный округ
Другие новости
Top