USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,247 $   Brent59.96 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C11:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Глава ФАС рвётся в губернаторский клан

Игорь Артемьев Владимир Федоренко/РИА Новости

Игорь Артемьев

политика [ версия для печати ]
Петербург не определился с будущим губернатором

По сообщению Telegram-канала «Незыгарь», глава ФАС и один из руководителей партии «Яблоко» Игорь Артемьев получил официальное приглашение принять участие в грядущих выборах питерского губернатора. Пока не ясно, это ли и есть предложение, от которого нельзя отказаться. Но в любом случае, за таким кремлёвским демаршем вырисовывается весьма примечательная интрига.

Действительно, только накануне титул врио получил из рук президента полпред в СЗФО Александр Беглов. Правда, поручили ему эту миссию с весьма инновационной ремаркой президента: мол, поработайте до будущего сентября, а там «будет видно, как идёт работа, и в соответствии с этим будет принято решение о своей дальнейшей политической судьбе». То есть фактически создаётся впечатление, что президент для себя оставляет вопрос о будущем легитимном губернаторе на своей малой родине открытым. И, конечно, интересно  проследить, будет ли замещён в этот период пост полпреда Северо-Запада или он останется зарезервированным за Бегловым, который побудет в родном Питере как в командировке.

И в такой необычный сценарий вполне вписывается и предложение, сделанное Артемьеву. Действительно, и Артемьев, и Беглов в разное время работали в Смольном на должности вице-губернатора. Для них город со всеми его заморочками — открытая книга.

Нынче  Артемьев, занимая пост в федеральном правительстве, ставит в весьма двусмысленное положение собственную отнюдь не процветающую партию. Получается, что он работает в органе, политику которого нещадно критикуют на всех углах его партайгеноссе. На такую странную деталь постоянно указывают Явлинскому: мол, правительство-то у нас, выходит, коалиционное. И всё благодаря вашему соратнику, который входит в «яблочное» руководство. Оксюморон, да и только!

Президент РФ Владимир Путин на встрече с Георгием Полтавченко и Александром Бегловым kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на встрече с Георгием Полтавченко и Александром Бегловым

Между тем в правительстве Артемьев явно на своём месте и отнюдь не выглядит белой вороной, несмотря на то, что иногда позволяет себе критические оценки типа сравнения российской экономики с феодальной. Иными словами, при всех нюансах для Кремля он свой, и вряд ли в администрации решат столкнуть его на выборах лбами с Бегловым. Скорее всего, баллотироваться будет кто-то один.

Если Артемьев, то такой ход сразу спутывает карты как Явлинского, так и других либералов. сделавших ставку на свой прорыв в Питере. Дело в том, что «Яблоко» сохраняет в городе на Неве немалое влияние, в местном Заксе у него приличная фракция. 

И вот в партии уже полгода идёт перетягивание каната между депутатом Вишневским и аппаратчиком  Рыбаковым, кто из них станет бороться за Смольный от имени «Яблока». И если появляется кандидат Артемьев, оба будут иметь бледный вид. Впрочем, как и иные претенденты из либерального лагеря, как то Оксана Дмитриева или Ксения Собчак. И уж какие могут быть разговоры о некоей объединённой демократической коалиции? Но это, повторимся, при условии, что предложение Артемьеву не фейк.

Так что выборы преемника Полтавченко уже заранее интригуют. А ведь до них ещё 11 месяцев. Ждём заявок от не менее интересных фигур.


самое читаемое

читайте также
политика 20:35, 3 октября 2018
Полтавченко нашли пенсионную гавань
Питерский градоначальник пополнил список отставников
политика 13:45, 26 сентября 2018
Собчак собралась заменить Полтавченко
Экс-кандидат в президенты метит в Смольный
Другие новости
Top