Навигацияв Керченском проливе Фото: Anton_Astrey/twitter.com

Изменение уведомительной системы прохода через Керченский пролив на разрешительную со стороны России вызвано постройкой Крымского моста. После присоединения полуострова РФ может вводить разные режимы в своих территориальных водах, и украинские суда не исключение. Так корреспонденту News.ru объяснил ситуацию военный специалист, руководитель Экспертного совета по обороне Государственной думы Борис Усвяцов.


В связи с тем, что основа и опоры моста очень дорогостоящие и ранимые, российское государство решило, что теперь проход будет разрешительным для всех судов. Чтобы не дай бог пьяный капитан не врезался снова в опору, — пояснил он.

Специалист также подчеркнул, что Украина, «к великому сожалению», не является дружественным государством для России. Для охраны пограничной территории приняты особые меры. Там действуют не только спецотряды ФСБ.

Росгвардия, специальное подразделение, будет охранять сам мост, потому что это стратегический объект, соединяющий материк с полуостровом. Надо вам пройти? Пожалуйста! Заранее заявку делаешь, как любое государство, — и вперёд, — добавил Усвяцов.

13 июня начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Украина не собирается предпринимать новую попытку прохода через Керченский пролив. По его словам, страна дорожит своими гражданами и не намерена рисковать ими. Военный подчеркнул, что для начала стоит разобраться с прошлым инцидентом, в результате которого украинские моряки не могут вернуться на родину.

25 ноября суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», как считает РФ, нарушили её госграницу, поэтому катера пограничной службы ФСБ открыли по ним огонь.

При этом украинская сторона утверждает, что Россия была уведомлена о проходе судов по Керчь-Еникальскому каналу. ФСБ завела уголовное дело за нарушение госграницы, а СБУ и Генпрокуратура Украины — по факту «ведения агрессивной войны», писал News.ru.