USD  66.9075 EUR  76.676
GOLD1,195 $   Bitcoin5,953.80 $
МОСКВА22°C09:52
  English   ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

У КПРФ перехватили референдум

vk.com/vkomsomole

политика [ версия для печати ]
Инициативная группа от «Справедливой России» по поводу проведения референдума собралась раньше коммунистов

КПРФ утратила монополию на инициирование референдума по пенсионной реформе. Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил в своём аккаунте Facebook о проведении 3 августа собрания инициативной группы с аналогичной инициативой. Свиридов выносит на референдум вопрос в следующей редакции: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся». 

Поскольку инициативная группа Ильи Свиридова опередила коммунистов, то и зарегистрировать заявку справороссов в избирательной комиссии могут раньше. Портал News.ru уже писал о технологиях дублирования инициатив оппозиции провластными политическими силами и кандидатами. Наш прогноз оправдался. Инициатива «Справедливой России» имеет все шансы получить как формальную, так и неформальную поддержку власти. Это позволит, образно выражаясь, спустить на тормозах саму идею референдума.

Из заявлений Сергея Миронова и других представителей «Справедливой России» понятна информационная стратегия противостояния коммунистам — обвинять их в попытках пиариться на идее референдума. 

Илья Свиридовfacebook.com/itsviridov

Илья Свиридов

На самом деле, референдум — это очень сильный политический инструмент, который применяется в ситуациях острого политического кризиса. Судя по результатам опросов различных социологических служб, результат референдума практически предрешён — большинство проголосует против пенсионной реформы. Поэтому власть выбрала стратегию дискредитации самой идеи референдума как пиара коммунистов, а формальную сторону процесса доверила партии Сергея Миронова. 

Насколько успешной окажется такая стратегия, можно будет судить в начале осеннего политического сезона. КПРФ планирует провести два митинга против повышения пенсионного возраста — 2 и 22 сентября. Многое будет зависеть от того, насколько многочисленными будут эти акции, представители каких сил присоединятся к коммунистам. 

А пока, по сложившейся традиции, в августе политические игроки готовятся к предстоящим осенью схваткам.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top