«Вы не любите свою работу?»: Собчак за пенсионную реформу
Телеведущая и политик поддержала повышение пенсионного возраста

Ксения Собчак, телеведущая и политик, поддержала действия правительства в отношении повышения возраста выхода на пенсию. При этом Собчак не полностью согласна со всем комплексом действий властей, считая пенсионную реформу не «цельной».
«Неоппозиционное» мнение Ксении Собчак
В своём блоге на сайте «Эха Москвы» известная телеведущая, ставшая политиком, разместила текст, озаглавленный так: «Что я думаю про пенсионную реформу». В нём по пунктам изложены мысли Ксении Анатольевны относительно непопулярных правительственных мер, в штыки принятых общественностью и, особенно, коммунистами.
Пункт первый текста Ксении Собчак, если излагать его кратко, гласит: повышение возраста выхода на пенсию оправданно, сделать это следовало раньше, а ругать за это власть — популизм и политическая конъюнктура.
«Есть многое, что мне не нравится в нашей стране, но пенсионный возраст надо было повышать ещё пять лет назад, о чем говорил и Кудрин, и я, и даже Навальный», — считает Ксения Собчак.
Пункт второй — сугубо арифметический.
«Арифметика проста: сейчас 35 млн пенсионеров, по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст, либо через 5−10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет!» — пишет политик и далее поясняет, что если раньше «деньги с 2−3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера».

В пункте третьем Ксения Собчак критикует два самых популярных тезиса, взятых на вооружение критиками пенсионной реформы — «сколько кто недополучит денег» или «как нас обокрали». Однако Собчак против этих тезисов не потому, что нас не обокрали — она лишь считает, что денег в казне «просто физически не существует».
«Реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было, поймите! Государство докладывает и дотирует ПФ!» — пишет Собчак, прибегая к восклицательным знакам.
Чтобы не «перековаться» полностью из оппозиционера в конформисты, светская львица позволяет себе некоторую критику действий властей. Этому посвящён четвёртый пункт поста.
«Моя критика состоит в том, что я просто не вижу цельной реформы, я вижу одну лишь неизбежную, увы, меру! Почему такая серьёзная реформа проводится уже в третий раз за 10 лет и меняет предыдущие варианты решения? Почему нет широкого обсуждения с экспертами по путям решения проблемы? Почему, в конце концов, наряду с возрастом, не дать пенсионерам самим решать, как распоряжаться пенсией?» — негодует Собчак.
И, наконец, постскриптум от Ксении Анатольевны: «Если ваша мечта как можно скорее, в 55, например, выйти на пенсию, то подумайте, что пошло не так с вашей жизнью, что вы так не любите свою работу?»
Позиция Познера
Ранее, 6 июля, журналист и телеведущий Владимир Познер, по сути, поддержал повышение пенсионного возраста, но обвинил российские власти в том, что информирование населения — слабое. В колонке на своём сайте Познер написал, что власти «недоработали» и «очень плохо подготовились с точки зрения объяснений, почему это абсолютно необходимо».
В России очень низкие налоги, низкая производительность труда и «слишком много народу получает пенсию», считает Познер. Он, так же как и Ксения Собчак, удивлён тем, «как можно не хотеть работать в 55 лет».
«Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это катастрофа», — считает Познер.
Суммы пенсий журналист при этом называет «постыдными».
Зюганов против
Среди тех, кто возражает против повышения пенсионного возраста, самая яркая позиция, пожалуй, у Геннадия Зюганова. Лидер коммунистов считает, что депутатам не следует голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста — «дети и внуки не простят».
В специальном комментарии для News.ru политик особое внимание обратил на то, что реформа ущемляет права женщин. Женщине «надевают петлю на шею на восемь лет и говорят, что это для неё счастье и спасение», считает глава КПРФ, отметив, что «женщине после 45 лет сложно устроиться на работу».

Зюганов указал на серьёзные демографические последствия реформы.
«Зарплаты у начинающих специалистов низкие, а бабушки будут работать. Детского пособия и на три подгузника вряд ли хватит», — прогнозирует политик.
История вопроса
19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому возраст выхода на пенсию к 2014 году будет увеличен для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.
По данным соцопроса ВЦИОМ, 89%россиян отрицательно отнеслись к повышению пенсионного возраста, писал News.ru ранее.
Многочисленные митинги против пенсионной реформы прошли по всей стране 28 и 29 июля. В Москве на демонстрации вышли почти 12 тысяч человек, сравнив действия правительства с грабежом 90-х, сообщал News.ru.