USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,363.62 $
МОСКВА27°C10:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Откуда берётся российская бедность

News.ru/Сергей Булкин

Сколько часов в день россиянин работает на себя, а сколько на государство и работодателя, остаётся тайной

Татьяна Голикова в очередной раз заявила о приоритетности задач по ликвидации бедности. Оно и понятно, ради этого и затевались нынешние майские указы президента.

Только выглядела вице-премьер при этих словах не шибко радостно, а где-то даже и растерянно. Потому что не очень понятно, что и как с этой бедностью делать. Ясно, что надо каким-то образом приводить просевшую экономику в чувство, но и другие факторы тоже имеются.

Реальная ситуация с доходами населения на самом деле гораздо хуже, чем готовы сейчас официально признавать российские политики. Однако человека можно убедить, что в его бедах кто-то виноват, но нельзя ему доказать, что он богат. Здесь он — конечная точка, он по себе судит, по соседям, по родственникам. И именно тут наш человек учится не доверять словам власти.

Взять, к примеру, строительную отрасль. Статистика сообщает нам, что в среднем по стране зарплата здесь составляет 32 тыс. рублей. При этом по официальным данным, допустим, в Брянске, она даже выше — 35 тыс. рублей. Если заглянуть на HeadHunter, то вакансий по отрасли в этом регионе не так много, а у тех, что есть, зарплаты указаны от 40 до 80 тыс. При этом совсем нет рабочих строительных специальностей, только узкие специалисты, в которых, по всей видимости, ощущается дефицит.

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Казалось бы, красота! Но одновременно портал Trud.com, который отслеживает фактический размер зарплат по регионам, сообщает, что в Брянске она не превышает 25 тыс. рублей. То есть почти на 10 тыс. меньше официальной. И свободных вакансий нет — в городе серьёзные проблемы с работой.

В Казани считается, что средняя зарплата по городу достигла почти 35 тыс. рублей. По статистике, в строительной отрасли она составляет 39 тыс. рублей, а Trud.com сообщает, что по факту в марте 2018 года не превышала 25 тыс.

При этом сервис отмечает, что самая высокая зарплата у рабочих-строителей в Севастополе — 32 тыс. рублей, а самая низкая в Ислам-Тереке — 20 тыс.

И так практически по всем отраслям во всех регионах страны. То есть очевидно, что идёт постоянная манипуляция статистическими данными, и единственная возможность хоть как-то понять реальную ситуацию — это общаться с самими работниками.

Похоже, это понимают и в правительстве страны. Региональные чиновники явно завышают размеры оплаты труда, поскольку это входит в основные показатели их работы.

Но проблема не только в дутых цифрах. В России сама доля оплаты труда в расходах работодателя является довольно низкой. То есть люди получают гораздо меньше, чем зарабатывают.

В перестроечное время было модным сравнивать, сколько часов человек работает в день на государство, сколько на хозяина и сколько на себя. За последние лет 20 такой статистики видно не было. Скорее всего, она явно не в пользу человека труда.

Причин тому может быть множество, и эксперты их называют. Сами работодатели говорят о высокой коррупционной составляющей их расходов — проверяющим дай, за получение госконтракта дай, за получение любого контракта, даже от частника, тоже надо кому-нибудь лично занести.

АГН «Москва»/Сергей Киселёв

Стоит также отметить, что подоходный налог вовсе не 12% плюс 1% в пенсионный фонд. За каждого работника владелец платит гораздо больше отчислений в различные фонды. По словам главного бухгалтера одного из строительных заводов, эта сумма доходит до 30%. Итого получается, что мы платим в общей сложности 43% от своего дохода, а не вовсе «рекордно низкие» 13%. И это тоже сдерживающий фактор для увеличения реальной суммы, получаемой работником на руки.

Но и элементарную жадность тоже со счетов сбрасывать нельзя. Наблюдатели отмечают, что ситуация с зарплатами стала меняться в худшую сторону после кризиса 2008 года. Людям тогда именно этим объяснили снижение зарплат, и они были вынуждены принять эту данность. Затем экономическая ситуация выровнялась. Однако работодатели что частного, что государственного секторов заметили, что у них появились довольно большие средства, которые можно оставить себе, благо способов множество, через те же премии или бонусы, например. Та же история повторилась в 2014 году.

В результате можно предположить, что сложилась следующая ситуация: начальник получает половину зарплатного фонда, а оставшаяся часть распределяется на всех остальных работников. Средняя зарплата официально растёт, а люди на себе это не чувствуют. И, в общем-то, понимают, почему.

Так что госпоже Голиковой и всему правительству придётся действительно потрудиться, чтобы преодолеть все эти препятствия на пути к финансовому благополучию населения страны. И помимо объективных — показателей в экономике, пожалуй, стоит учесть и субъективные резервы и всё-таки поинтересоваться, сколько же часов в день россиянин работает на себя.  


самое читаемое
читайте также
политика 12:39, 1 июня 2018
Подмосковный конформизм оппозиции
Коммунисты не собираются всерьёз бороться за пост областного губернатора
политика 19:20, 31 мая 2018
Губернаторов расставили по местам
«Медиалогия» опубликовала рейтинг упоминаемости глав регионов в социальных сетях
политика 11:31, 31 мая 2018
Налоги снова хотят насадить на удочку
Идея платной любительской рыбалки опять выглядит привлекательной, хотя именно с митингов рыбаков начались протесты 2011 года
Другие новости
Top