Выездное заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством президента России, запланированное на июнь, может быть проведено в Адыгее или Кабардино-Балкарии. Среди рассматриваемых регионов называется еще и Карачаево-Черкессия. Однако, это точно будет один из регионов Северного Кавказа, об этом News.ru рассказали несколько собеседников, знакомых с ситуацией.  


Как пояснила News.ru президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, окончательно место проведения заседания определяется незадолго до самого мероприятия и тесно увязано с президентским графиком.  Однако, именно Северный Кавказ  обсуждается как наиболее вероятный вариант локации.

Эксперты, опрошенные News.ru, отмечают, что предполагаемыми вопросами повестки Госсовета могут стать как общие направления национальной политики: образование, культура, молодежные движения, так и более конкретные темы, актуальные для Северного Кавказа, например, связанные с развитием туристического кластера. Наверняка будут затронуты и вопросы пространственного развития с опорой на этнокультурную специфику каждого субъекта Северо-Кавказского региона.

Помимо прочего, акцент может быть сделан на обсуждении ряда профильных законопроектов, в том числе готовящийся к внесению в Госдуму законопроект о создании реестра коренных малочисленных народов РФ. В свою очередь Маргарита Лянге рассказала News.ru, что намерена предложить к обсуждению проблемные моменты информационного сопровождения реализации госнацполитики.

«Речь идет о запуске системных механизмов этой работы. Важно, чтобы эта тематика, несмотря на то, что она не рекламоемкая, осталась в медиаповестке», — добавила она.

Могут обсудить на Совете и проблему сохранения родных языков всех проживающих в России этносов. Стоит подчеркнуть, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Его официальное открытие в России состоится 21 марта в Ханты-Мансийске. Как недавно рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, особенно остро эта тема стоит для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - на грани исчезновения сегодня находятся около 25 языков.

Как заметил Ильдар Гильмутдинов в комментарии News.ru, практика проведения советов в регионах хорошо себя зарекомендовала. По его словам, это позволяет рассматривать и общую для всех регионов повестку межнациональных отношений, и ту, которая касается проживающих на конкретных территориях этносов.

Заседание Совета по межнациональным отношениямЗаседание Совета по межнациональным отношениямkremlin.ru

По мнению  политолога, члена президиума Совета по межнациональным отношениям Богдана Беспалько, главная опасность для национальной политики заключается в том, если она пускается на самотек, в особенности в условиях многонационального государства. Именно поэтому Совет активно привлекает к работе лидеров национально-культурных автономий и диаспор, а также ученых.

В повестку предстоящего заседания также планируется включить и общие вопросы, касающиеся ключевых принципов формирования нацполитики. Речь пойдет о том, как синхронизировать принятую семь лет назад Стратегию государственной национальной политики с теми целями, которые обозначены в недавнем послании президента Федеральному собранию и новых майских указах. Особое внимание будет уделено пространственному развитию страны. Напомним, что на прошлом заседании Совета Владимир Путин особо подчеркнул, что национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и посёлков, регионов в целом. 

Напомним также, что одной из громких инициатив, обсуждаемых на Совете, стал так называемый «закон о российской нации», который предполагал формирование понятия некой наднациональной самоидентификации, гражданской идентичности для россиян. Однако, в силу резонансности такой постановки вопроса, законопроект решили переименовать и сфокусировать на более широком круге проблем, связанных с межнациональными отношениями. 

Последний совет проходил в октябре прошлого года в Ханты-Мансийске. Тогда в центре внимания были вопросы поддержки языков, создание специального целевого фонда, взаимосвязь пространственного развития страны с этнокультурным особенностями регионов, а также проблемы коренных и малочисленных народов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80% граждан — русские. В Российской Федерации используются 277 языков и диалектов, только в государственной системе образования функционирует 97 языков, на 24 ведется обучение детей, 73 являются предметом изучения.
        
Совет при президенте по межнациональным отношениям появился в 2012 году. С тех пор состоялось одиннадцать заседаний, включая пять выездных (Саранск – в 2012 году, Уфа – в 2013 году, Астрахань – в 2016 году, Йошкар-Ола – в 2017 году, Ханты-Мансийск – в 2018-м).