Пенсионная реформа, которую планирует провести правительство, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Резко против выступили ЛДПР и КПРФ, а Сергей Шнуров даже успел написать стихотворение, в котором сравнил пенсионный возраст с недостижимой для ослика морковкой.
Коммунисты решили действовать максимально оперативно и уже заявили о намерении провести акцию протеста, а также инициировать референдум, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Когда я услышал из уст (председателя правительства Дмитрия. — Ред.) Медведева, что вносится закон о пенсионной реформе, я вспомнил знаменитую русскую пословицу: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"», — продемонстрировал Геннадий Андреевич знание русского фольклора, а также истории, напомнив, откуда эта пословица взялась.
По его мнению, принимая такое решение, правительство пытается залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда. Напомнил он и о выступлении президента России Владимира Путина от 27 сентября 2005 года, в котором глава государства выступил против увеличения пенсионного возраста и обещает не принимать подобного решения.
Впрочем, поскольку не только Зюганов вспоминает в эти дни слова президента, в Кремле уже дали пояснения. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, за прошедшие 13 лет и демографическая, и экономическая, и международная ситуации сильно изменились. Кроме того, он заметил, что проработкой пенсионной реформы занимается правительство и президент в этом не участвует. Он также подчеркнул, что эта тема ещё будет обсуждаться и экспертами, и законодателями.
Законодатели негодуют
Депутаты своё мнение уже высказывают, и в выражениях некоторые из них не стесняются. Довольно резко высказался лидер КПРФ. «То, что предлагает правительство, на мой взгляд, это людоедский закон, который, по сути дела, дестабилизирует всё общество. Мы не только категорически против, но и обратимся ко всей стране и предложим провести общенациональный референдум по этой теме. Потому что это касается без исключения каждого человека», — заявил Геннадий Зюганов.
Он уверен, что страна не готова к принятию подобного решения, в том числе по экономическим параметрам. Обратил политик внимание и на то, что до 65 лет в Швейцарии и Исландии не доживают 10%, в Швеции, Нидерландах и Норвегии — 11 %, а на Украине — 40%.

«А мы чемпионы. У нас 43%. При повышении пенсионного возраста ситуация резко ухудшится. Фактически 2/3 не доживут до этого возраста», — негодует главный коммунист страны.
Опасаются в КПРФ и роста безработицы. Такую точку зрения разделяют и в ЛДПР. Так, депутат Ярослав Нилов сообщил, что на сегодня только официально зарегистрированных на бирже труда безработных около 1 млн человек, а реально их около 10 млн. И по его мнению, безработица будет прогрессировать.
Как в ЛДПР, так и в КПРФ озабочены трудоустройством молодёжи. Как отметил депутат Государственной думы от КПРФ Олег Смолин, в настоящее время половина безработных в России — это люди в возрасте от 20 до 34 лет. «Как им трудоустроиться, если будет повышен пенсионный возраст?» — вопрошает парламентарий.
Его поддержал и лидер коммунистов, обеспокоенный оттоком молодёжи в другие страны. «У нас в 16-м году молодые и талантливые 20 тысяч покинули страну, в прошлом году — 42 тысячи. Последних выдавим из страны, которых выучили, которые знают профессии, но не в состоянии работать», — возмущён Зюганов. Лидер КПРФ считает, что внесение предложения о пенсионной реформе летом, да ещё в период проведения чемпионата мира по футболу, недопустимо.
Пролетарии, объединяйтесь
У политических сил сейчас есть реальная возможность объединиться, чтобы «торпедировать принятие этого закона», считает Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ сообщил, что партия уже внесла законопроект, согласно которому предлагается «не трогать возраст до 30-го года».

Коммунисты также уверены, что предлагаемая правительством реформа является неконституционной, так как резко ухудшает социальное самочувствие граждан. А по мнению Олега Смолина, предложение правительства также противоречит положениям из Указа № 204 Президента: в частности — «б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет)».
Олег Смолин уверен, что предлагаемый закон будет тормозить рост продолжительности жизни, а также будет препятствовать экономическому прорыву. Он сообщил, что партия подготовила и уже обсудила с юристами вопрос для референдума, который звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?»
Представитель КПРФ пригласил все политические силы совместно инициировать этот референдум. Кроме того, как сообщил ещё один представитель КПРФ Владимир Кашин, на заседании Всероссийского штаба протестных действий, куда входит более 40 политических и общественных организаций, принято решение о проведении 28 июля Всероссийской акции протеста. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, начата подготовка мероприятий и документов, необходимых для проведения референдума, и уже на следующей неделе «инициатива будет запущена». В партии надеются, что общество поддержит действия КПРФ.