USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,201 $   Brent81.27 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Керимов стал альпийским пленником

flickr.com/Совет Федерации

политика [ версия для печати ]
Так чего больше в его задержании — политики или чистой экономики?

Итак, Сулейман Керимов покинул казарму жандармерии, в которой провёл двое суток. По символическому совпадению, там в годы немецкой оккупации помещалось отделение гестапо, что, конечно, выглядело довольно зловеще. Тем не менее паспорт недавнему узнику не вернули, выпустили его под солидный залог в пять миллионов евро. И ему запрещено покидать территорию департамента Верхние Альпы.

Что же, в конце концов, ему инкриминируют? Если верить французской прессе, то история развивалась следующим образом. Местная полиция проверяла цепочки наркоторговли и вышла на странные денежные циркуляции. 

По ходу следствия был проведён обыск на дорогой вилле, где обнаружили огромное количество разного рода лакшери и два люксовых спортивных автомобиля в гараже — «Мазератти» и «Бугатти». 

Одновременно следователи были удивлены тем обстоятельством, что вилла, оценённая примерно в сто пятьдесят миллионов евро, была приобретена всего за каких-то тридцать пять миллионов.

Стали разматывать сомнительный клубок фирм-однодневок, офшорных переводов и пришли к заключению, что колоссальная недвижимость на Лазурном Берегу стоимостью в полмиллиарда евро в действительности принадлежит не фирмам-«прокладкам», а российскому миллиардеру Сулейману Керимову. В итоге его обвиняют в отмывании денег, полученных в результате неуплаты налогов. Ну а дальше его задержание, допросы в присутствии спешно сюда командированных двух дорогущих адвокатов. Сам Керимов вины своей не признаёт и заявляет, что заплатил во французскую казну всё до последнего сантима.

Реакция нашей стороны на такой французский полицейский демарш хорошо известна. В наш МИД вызвали временного поверенного Франции, по настоянию парламента составлена соответствующая нота протеста. Наши официальные лица уверены, что французы не имели права задерживать российского сенатора, носителя зелёного паспорта. Французы же полагают, что действуют в своём полном праве, поскольку Керимов не был во Франции с политической миссией. А потому его задержание, залог, допросы — всё вполне укладывается в рамки международных обязательств. К тому же у Керимова оформлен вид на жительство во Франции.

Надо сказать, что реакция представителей наших деловых кругов пока довольно спокойная, в частности, известный банкир Лебедев полагает, что подтекст у этой истории чисто экономический: мол, с деньгами в Европе у всех ситуация не блестящая, а потому налоговые органы усиливают свой пресс на всех.

Однако, нет-нет, а закрадывается сомнение, нет ли у этой истории заокеанского влияния. Ведь Минфин США теперь намерен заниматься делами наших олигархов из «ближнего круга Путина», придавая гласности все их финансовые дела на Западе. Уже в феврале, видимо, будут оглашены первые итоги таких расследований и, видимо, приняты в отношении наших нуворишей меры. Может, во Франции также решили показать зубы и продемонстрировать «амерлокам», что они действуют куда оперативнее?

А ведь как был прав Владимир Путин, заявивший нашим олигархам, прятавшим свои богатства на Западе: «Замучаетесь потом пыль глотать по тамошним судам!» Керимов, похоже, получил шанс в этом убедиться.


самое читаемое
читайте также
в мире 02:55, 23 ноября 2017
Керимову запретили выезжать из Франции и выпустили под залог
Сенатор должен внести 5 миллионов евро залога
в мире 02:36, 23 ноября 2017
Во Франции Керимову предъявили обвинение в отмывании денег
Информацию по поводу обвинения подтвердил прокурор Ниццы
политика 09:36, 22 ноября 2017
Сенатора отлучат от Лазурного Берега?
В Ницце полиция задержала сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова
происшествия 21:07, 21 ноября 2017
Стала известна причина ареста сенатора Керимова в Ницце
Член Совета Федерации был задержан французской полицией накануне вечером
происшествия 20:50, 21 ноября 2017
Сенатор Керимов задержан полицией в Ницце
Член Совета Федерации находится за решёткой уже второй день
Другие новости
Top