USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,222 $   Brent80.00 $ Bitcoin6,594.23 $
МОСКВА14°C00:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как заболтать пенсионную реформу

Митинг против изменений в пенсионном законодательстве в Иваново ТАСС/Владимир Смирнов

Митинг против изменений в пенсионном законодательстве в Иваново

политика [ версия для печати ]
«Единая Россия» собрала 1500 предложений по данному законопроекту

Рейтинг партии «Единая Россия» вызывает озабоченность в администрации президента, и поставлена задача его поднять, сообщает источник издания «Газета.Ru». Это вполне объяснимо, учитывая приближение единого дня голосования, 9 сентября. «Единая Россия» должна убедительно победить на выборах, чтобы и дальше высоко нести знамя «партии власти». Но в то же самое время именно «Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста. Задача напоминает квадратуру круга, однако политтехнологи разработали способ её решения. 

Для иллюстрации хода мысли специалистов по работе с электоратом приведём отрывок из рассказа Г.К. Честертона «Сломанная шпага» о сыщике отце Брауне. Расследуя очередное дело, главный герой произведения обращается к своему приятелю Фламбо: «Где умный человек прячет лист? В лесу. Но что ему делать, если леса нет? — Да, да, — отозвался Фламбо раздраженно, — что ему делать? — Он сажает лес, чтобы спрятать лист». 

Теперь читаем сообщение пресс-службы «Единой России»: «Как отметил Турчак, всего состоялось 400 муниципальных обсуждений и 77 региональных площадок, в которых приняли участие более 30 тысяч экспертов, лидеров общественного мнения, представителей профсоюзов и депутатов всех уровней». «Также весь июль предложения от граждан поступали в том числе и через электронную форму, которая была открыта на сайтах региональных отделений "Единой России". Всего граждане и партийцы направили в адрес ЦИК партии более 1500 предложений, которые мы рассмотрим 20 августа», — сообщил секретарь генсовета партии». 

20 августа пройдет совместное заседание генерального совета партии и совета руководителей фракций «Единой России». А на следующий день состоятся парламентские слушания в Госдуме, в ходе которых «партия власти» озвучит результаты работы с «наказами» избирателей. 

Таким образом, главный раздражитель для общественности — поднятие пенсионного возраста — затеряется в целом «лесу» мелких поправок, благих пожеланий и рациональных предложений с мест. В упомянутой публикации «Газеты.Ru» источник сообщил изданию, что в партии идёт поиск новых лиц. Цель обновления тоже сформулирована: «Нужно показать, что "Единая Россия" — это не только чиновники и депутаты, но и врачи, учителя, люди, которые делают добрые дела». 

Нетрудно представить, как это будет отрабатываться в медийном пространстве. «Простые» учительницы, медсестры, доярки, токари и другие представители электорально значимых профессий будут выступать с предложениями «от имени трудящихся» и предлагать косметические правки пенсионной реформы. Они получат федеральную трибуну, возможность послать «приветы» родным из студий главных телеканалов страны. 

В результате реформа, которая сейчас гирей висит на рейтинге власти, превратится в идущую с мест народную инициативу. Вместо того чтобы обрушить рейтинг «партии власти», общественная дискуссия должна этот рейтинг взбодрить. 

Первые лица государства тоже играют свои роли в этом спектакле. В соответствии с известным приёмом «хороший полицейский — плохой полицейский» все негативные стороны реформы берёт на себя Дмитрий Медведев. Именно он как премьер-министр выступил с инициативой поднять пенсионный возраст. Недавно Медведев назвал реформу «горьким лекарством», которое необходимо принять. Задача Дмитрия Медведева — собирать на себя все негативные эмоции возмущённых граждан, но при этом внедрять в общественное сознание мысль о неизбежности и неотвратимости поднятия пенсионного возраста. Ему ассистирует Вячеслав Володин, который не исключил, что государственные пенсии могут вообще исчезнуть, если не провести сейчас реформу. В общем, нагоняют страх и ужас на электорат. 

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Президент Владимир Путин уже заявлял, что ему не нравится ни один из вариантов реформы, но без реформы «лопнут» либо госбюджет, либо Пенсионный фонд. Всероссийское обсуждение реформы под патронажем «Единой России» должно продемонстрировать готовность власти вести диалог с народом. И эту власть будет олицетворять Владимир Путин. 

В условиях отсутствия реальной оппозиции и контроля информационного пространства есть шансы реализации задуманного. Не подведут и проверенные временем кадры. Так, ЛДПР Владимира Жириновского выступает категорически против пенсионной реформы. На фоне общественного, всенародного обсуждения реформы представителями «партии власти» Жириновский исполнит привычную роль маргинального политика, который огульно критикует власть и не предлагает ничего конструктивного. 

Линия критики КПРФ уже обозначена. Коммунистов будут подвергать осуждению за желание «пиариться» на референдуме и «раскачивать лодку» вместо того, чтобы вносить реальные предложения. 

Зато «Единая Россия» - это "партия реальных дел", которая решает проблемы, а не тратит место на пиар и пустую говорильню. Более того, новое позиционирование предполагает рекламировать «Единую Россию» в качестве «партии добрых дел». Свою благодарность единороссам избиратели получат возможность выразить на выборах 9 сентября. 

30 тысяч экспертов, лидеров общественного мнения, представителей профсоюзов и депутатов всех уровней - вполне приличный «лес», чтобы замаскировать суть происходящего. Пока ничего не предвещает провала хитро составленного плана. Но экономика России под внешним давлением начинает входить в период турбулентности. А за экономическими потрясениями всегда следуют социальные и политические. Это лишь вопрос времени.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик в Агентстве политических и экономических коммуникаций - АПЭК

С практической точки зрения для «Единой России» сейчас важнее поддержка не в общенациональном масштабе, а в регионах и муниципальных образованиях, где в сентябре пройдут выборы. Конечно, оппозиция на нынешних региональных и муниципальных выборах делает ставку на критику пенсионной реформы гораздо активнее, чем на любую федеральную тему в ходе предыдущих кампаний того же уровня. Но всё же на результаты «ЕР» и её кандидатов в единый день голосования куда большее влияние может оказать именно региональная и местная повестка. На нынешнем этапе агитация единороссов в ходе подобных кампаний строится в основном на апелляции к выигрышным для позиционирования решениям их представителей в органах власти, а также упоминаниях о работе в рамках партийных проектов. Это материалы, обращенные, прежде всего, к электоральному ядру данной партии. Как правило, единороссы предпочитают именно такую, осторожную тактику ведения агиткампании. Но нельзя исключать, что по ряду территорий их тактика будет наступательной. Для этого они могут более интенсивно задействовать, скажем, партийный проект «Народный контроль», в рамках которого проводятся рейды по выявлению нарушений в работе, например, управляющих компаний или торговых сетей. Впрочем, есть темы, которые, при условии их активного продвижения, могут стать выигрышными для «Единой России» и в федеральном информационном пространстве. Например, зампред Госдумы РФ от этой партии Ирина Яровая сейчас лоббирует законопроекты по ужесточению наказания для педофилов (документ стал результатом работы возглавляемой ею межфракционной рабочей группы) или упрощения формальных процедур при поиске пропавших детей с помощью геолокации их мобильных телефонов. В середине августа наступает информационная пауза между двумя волнами протестных акций и активных дискуссий по пенсионной реформе, в это время у единороссов будут дополнительные шансы для продвижения альтернативных тем. 


самое читаемое
читайте также
политика 12:14, 6 августа 2018
Пенсионную реформу двигают по примеру ЖКХ
Нынешние страсти вокруг пенсионного возраста напомнили бои вокруг оплаты ЖКХ
Другие новости
Top