USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,175 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,531.91 $
МОСКВА29°C23:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Обманутых дольщиков поднимают с колен

ТАСС/фотослужба Госдумы РФ/Марат Абулхатин

Ситуация с долевыми инвесторами жилья может стать одной из тем предстоящей прямой линии Путина

Тема обманутых дольщиков периодически всплывает в информационном пространстве, но в последнее время сообщения подобного рода стали появляться особенно часто. Известно также, что во время прямой линии губернаторам дано указание быть наготове, чтобы глава государства мог связаться с ними и решить поступивший вопрос немедленно. Не исключено, что он как раз и будет касаться обманутых дольщиков.

Тема жилья в России традиционна и считается наиболее болезненной. Оно и понятно: жильё — единственный реальный капитал, который имеется у граждан. Часто люди всю жизнь копят на квартиру, а те, кто не желает ждать, берут ипотечные кредиты под огромные проценты. Поэтому лишение собственности и воспринимается так остро.

Подогрело интерес к обманутым дольщикам и недавнее видеообращение екатеринбуржцев к президенту с просьбой решить их проблему, которое они записали на коленях.


— Мы оказались вне закона. Министерство строительства говорит, что мы сами дураки и отказывается нам помогать. Губернатор Куйвашев лично знаком с ситуацией, но тоже не принимает никаких мер, — говорится в обращении.

Это дело стало довольно громким. Некий Владимир Воробьёв получал разрешения на индивидуальное строительство и возводил там многоквартирные дома с долевым участием населения. Осенью 2017 года суд признал его мошенником. При этом выяснилось, что он привлёк свыше 600 млн рублей. Обращение обманутых дольщиков было записано от лица 157 пострадавших семей.

Выступления людей, оставшихся без жилья, происходили и ранее. Причём, часто это принимало формы острых социальных протестов, вплоть до попыток блокировать работу госорганов. До сих пор памятна ситуация, когда валютные ипотечники пытались прорваться в Центробанк.

Одновременно появились сообщения, что глава государства может потребовать ввести запрет на долевое строительство гораздо раньше намеченного. Это должно произойти в 2019 году, но вполне возможно, что соответствующий закон может вступить в силу уже нынешней осенью.

РИА Новости/Илья Питалев

Во всяком случае, Владимир Путин говорил об этом на совещании с застройщиками и чиновниками 30 мая. Это при том, что девелоперы планировали смягчить действие уже принятого закона и попытаться как минимум сместить сроки его вступления в силу, а если получится, то и вообще отменить.

Вышло, однако, с точностью до наоборот: президент потребовал ускорения ввода закона в действие. Похоже, поспешить его заставило не только обращение екатеринбуржцев, а, прежде всего, ситуация с одним из крупнейших застройщиков Urban Group. Как отмечают наблюдатели, в случае его банкротства список обманутых дольщиков может увеличиться сразу на 16 тысяч семей.

Руководству страны приходится теперь выбирать. Если ограничить свободу застройщиков и заставлять их строить только на собственные средства, то это может оказаться невыгодным девелоперам — есть риск, что многие покинут рынок. С другой стороны, банкротства и откровенные мошеннические схемы нечистоплотных застройщиков приводят к росту социальной напряжённости по всей стране. А ситуация и без того не самая простая.

News.ru/Сергей Булкин

К тому же, строительные фирмы известны своей алчностью и непомерным аппетитом. Конечно, и коррупционная, и административная нагрузка, которую они испытывают, высока, но «белыми и пушистыми» назвать их тоже нельзя. Поэтому, выбирая между благополучием застройщиков и вероятностью очередных бунтов и волнений, федеральное руководство предпочтёт стабильность.

Стоит помнить, что жилищный вопрос сейчас звучит практически так же остро, как в прошлые века воспринимался вопрос с землёй, который часто оказывался причиной бунтов и в конечном итоге привёл к революции. С тех пор многое изменилось, Россия — больше не аграрная страна с преимущественно крестьянским населением. Теперь эту роль играет жильё. Так что вопрос явно политический.

Дмитрий Кравченко, Ассоциация юристов России, адвокат:

— Долевое строительство, с одной стороны, очень удобный способ финансирования и развития, особенно для небольших застройщиков. Такая система позволяла им эффективно завершать свои проекты. С другой стороны, подобная система финансирования оказалась сопряжённой с большими рисками, что проявилось при первом же проседании рынка. Страховые компания оказались не способны вытягивать риски столь масштабного строительства. Не говоря уже о сроках возмещения. Даже если вклад был застрахован, после всех процедур, включая банкротство компании-застройщика, дольщик получал вложенные средства спустя минимум несколько лет. Люди не готовы столько ждать.

Дарья Алгунова, юрист КА «Ковалёв, Тугуши и партнёры»:

— Долевое финансирование для многих компаний является более дешёвым и простым способом привлечения денежных средств, нежели банковское кредитование. Поэтому очень вероятно повышение цен на жильё. Возможно, произойдёт пересмотр политики банков в отношении финансирования строительства.


самое читаемое
читайте также
политика 11:19, 4 июня 2018
Плач Собчак о миллионе
Почему бывший кандидат в президенты жалуется на немалые убытки от политики
общество 13:14, 3 июня 2018
Обманутые дольщики Химок просят защиты у Путина
Они уже должны были въехать в новые квартиры, но дома не достроены
политика 16:23, 1 июня 2018
Откуда берётся российская бедность
Сколько часов в день россиянин работает на себя, а сколько на государство и работодателя, остаётся тайной
Другие новости
Top