16+

Захарова рассказала, кто развалил Договор по открытому небу

16:09, 21 января 2021
Захарова рассказала, кто развалил Договор по открытому небу Фото: Carsten Rehder/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США и их союзники несут ответственность за развал Договора по открытому небу.


Именно выход США из договора кардинально изменил конфигурацию, которая была заложена при формировании договора. Собственно, таким образом был нарушен баланс интересов государств-участников, — считает дипломат.

Она напомнила, что участие США было важнейшим условием ратификации этого документа парламентом РФ в 2001 году. Захарова подчеркнула, что Москва предприняла максимально возможные усилия для спасения этого соглашения.

Ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что односторонний выход США из Договора по открытому небу стал причиной выхода из него России. Китайский дипломат отметила, что решение Вашингтона по выходу из ДОН подорвало двустороннее международное доверие между вооружёнными силами США и России и лишило прозрачности отношения между сторонами. При этом Россия пыталась сохранить договор, но другие участники не проявили какую-либо позитивную реакцию на эти действия.

Хуа Чуньин считает, что Америка длительное время придерживается «ментальности времён холодной войны», а также политики, что «США прежде всего». Штаты покидают многосторонние соглашения и международные организации, что негативно сказывается на международном контроле над вооружениями, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2