16+

Совет Федерации одобрил закон о президентских сроках

10:34, 31 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Совете Федерации одобрили закон, который позволяет действующему национальному лидеру России Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента. Об этом стало известно по итогам планерного заседания, прошедшего в среду, 31 марта.


Несколько положений правовой нормы разработаны во исполнение поправок к российской Конституции, которые были одобрены летом прошлого года. В частности, закон устанавливает, что ограничение числа сроков, в течение которых один и тот же человек имеет право занимать пост главы государства, применяется к действующему лидеру без учёта его прежних президентских сроков. Следовательно, нынешний лидер может баллотироваться вновь.

Кроме того, правовой нормой установлено, что президентом может быть человек не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России в течение 25 лет и более, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства другой страны или вида на жительство. Эта норма не касается граждан, которые ранее имели гражданство государств, которое принято в РФ в соответствии с федеральным законом.

Новые нормы также позволяют избирательным комиссиям по согласованию с Центральной комиссией сокращать данные о кандидатах в бюллетене для голосования в случае, если в него внесли более десяти кандидатов или списков кандидатов. Помимо этого, избирательные комиссии смогут увеличить количество переносных ящиков, которые могут быть дополнительно использованы при голосовании вне помещений.

Как ранее писал NEWS.ru, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон, ужесточающий правила работы иностранных НКО. В частности, эти организации и их подразделения обяжут ежегодно отчитываться в Минюст о своей работе, доходах и расходах. Кроме того, филиалы иностранных НКО запретят регистрировать в жилых помещениях.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2